Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

21 августа 1991. Как не использовали открывшееся окно возможностей



В тот день я возвращался с Полтавщины, ехал поездом Днепропетровск – Ленинград. Утро было унылое – путч, ГКЧП, арестованный Горбачев, по радио с утра сводка с полей и сколько шахтеры выдали угля на-гора. На станциях выскакивал из вагона с радиоприемником и пытался поймать новости. И вдруг что-то переломилось, сначала пошли осторожные сообщения, потом повалило. Путч потерпел поражение. На станциях вокруг меня с приемником стали собираться люди: «ну что там? Ну как там?» Потом в поезде включили поездное радио и все слушали трансляцию из Москвы. Это было самое сильное и радостное переживание за всю жизнь.

Злопыхатели примолкли. Очень скоро, однако, они перешли на новые темы. Что, мол, теперь нам грозит вечная и унизительная нищета. «Что толку от ваших свобод, если у вас никогда не будет денег, чтобы поехать за границу?» В эмиграции особо недовольны были победой над ГКЧП. Некоторое количество людей успело за три дня получить статус политического беженца, которое перестали предоставлять. Французские СМИ стали обвинять Ельцина в «национализме» (Западу нужен был Горбачев, который якобы воплощал «социализм с человеческим лицом»). М.В.Розанова вообще разозлилась не на шутку (на самом деле это А.Д.Синявский), она так и призналась: «мне очень не нравится вся их эйфория по поводу победы над путчем». Особое раздражение у нее вызывал Андрей Чернов, пребывавший в этой эйфории.

Евреи ломанулись – кто в Израиль, но больше в Германию и в США. Почти все выехали. Тоже интересный феномен.

Но и победившие путчистов очень плохо сработали. Ельцин сам не понимал, что надо делать, а разные люди давали ему ошибочные советы. Так, запретил КПСС. Но при этом осталась КПРФ, которая десять лет вставляла палки в колеса и препятствовала развитию. Т.е не осудил марксистскую доктрину. Не провел люстрацию, которая не позволила бы гебухе занимать какие-либо государственные и административные должности. Интеллигенты воскликнули: «не допустить охоты на ведьм», т.е. чтобы не преследовать коммунистов и гебешников. Чтобы не было расправы. Начали войну с Чечней. Начали войну за отхватывание от Грузии Абхазии (1992). Также Приднестровье. Ельцин не контролировал силовиков. Еще можно было исправить ситуацию в 1993 году, повод был. Т.е. второй раз открылось окно возможностей. Нет, не использовали. Арестовали мятежников и тут же выпустили. В общем, плохо. Историческая оценка России – «плохо» или даже «очень плохо».

Flag Counter

Tags: гкчп, ельцин, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Иностранный агент" как особый знак отличия

    Наша власть окончательно сдурела, она позабыла, что в России всё иностранное пользуется особой любовью и доверием. Еще в царское времена русские…

  • Армянский лидер нажаловался Путину

    Типично армянская манера - отношение с Россией (уже более 200 лет) по принципу: «защити меня, мой дорогой сюзерен, я твой верный вассал».…

  • Нескрываемая алчность

    Крым. Пляж в Форосе. Вчера стоял на платформе пригородных поездов, передавали какие-то объявления на тему борьбы с ковидом. Среди прочего вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments