?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
21 августа 1991. Как не использовали открывшееся окно возможностей
procol_harum


В тот день я возвращался с Полтавщины, ехал поездом Днепропетровск – Ленинград. Утро было унылое – путч, ГКЧП, арестованный Горбачев, по радио с утра сводка с полей и сколько шахтеры выдали угля на-гора. На станциях выскакивал из вагона с радиоприемником и пытался поймать новости. И вдруг что-то переломилось, сначала пошли осторожные сообщения, потом повалило. Путч потерпел поражение. На станциях вокруг меня с приемником стали собираться люди: «ну что там? Ну как там?» Потом в поезде включили поездное радио и все слушали трансляцию из Москвы. Это было самое сильное и радостное переживание за всю жизнь.

Злопыхатели примолкли. Очень скоро, однако, они перешли на новые темы. Что, мол, теперь нам грозит вечная и унизительная нищета. «Что толку от ваших свобод, если у вас никогда не будет денег, чтобы поехать за границу?» В эмиграции особо недовольны были победой над ГКЧП. Некоторое количество людей успело за три дня получить статус политического беженца, которое перестали предоставлять. Французские СМИ стали обвинять Ельцина в «национализме» (Западу нужен был Горбачев, который якобы воплощал «социализм с человеческим лицом»). М.В.Розанова вообще разозлилась не на шутку (на самом деле это А.Д.Синявский), она так и призналась: «мне очень не нравится вся их эйфория по поводу победы над путчем». Особое раздражение у нее вызывал Андрей Чернов, пребывавший в этой эйфории.

Евреи ломанулись – кто в Израиль, но больше в Германию и в США. Почти все выехали. Тоже интересный феномен.

Но и победившие путчистов очень плохо сработали. Ельцин сам не понимал, что надо делать, а разные люди давали ему ошибочные советы. Так, запретил КПСС. Но при этом осталась КПРФ, которая десять лет вставляла палки в колеса и препятствовала развитию. Т.е не осудил марксистскую доктрину. Не провел люстрацию, которая не позволила бы гебухе занимать какие-либо государственные и административные должности. Интеллигенты воскликнули: «не допустить охоты на ведьм», т.е. чтобы не преследовать коммунистов и гебешников. Чтобы не было расправы. Начали войну с Чечней. Начали войну за отхватывание от Грузии Абхазии (1992). Также Приднестровье. Ельцин не контролировал силовиков. Еще можно было исправить ситуацию в 1993 году, повод был. Т.е. второй раз открылось окно возможностей. Нет, не использовали. Арестовали мятежников и тут же выпустили. В общем, плохо. Историческая оценка России – «плохо» или даже «очень плохо».

Flag Counter



  • 1
(Deleted comment)
А нееврейской части гебухи? А нееврейской части КПСС (там уже давно евреев не было)?

Кгб надо было вообще переформатировать.
Не могу поверить, что Ельцин знал про путинские дела в Питере и не придал этому значения. Могли скрыть от него?

Они считали, что кгб может быть теперь хорошим. У Собчака не было никакой чувствительности к этому вопросу. У Ельцина - тем более. Чего стоит только рожа Коржакова, которая была при Ельцине много лет.

Ну, Собчак, полагают, был вообще-то завербован.
Ну, и, конечно, коммунистическое прошлое Ельцина имеет значение. И ещё, когда он стал главой государства, он стал больше становиться государственником по взглядам и меньше придавать значению, что кгб это опасная контора. Но про Путина не мог не знать.

Что значит "Собчак был завербован"? Вы, наверное, молоденький, и совковые времена помните плохо. В те времена во всех учреждениях были кураторы от кгб, которые создавали сеть стукачей. Почти обязательно туда попадали особенно люди с высшим образованием. Такого просто не могло быть, чтобы Собчак миновал эту сеть. Другой вопрос, как он реагировал. Можно было не плевать им в лицо (тогда была бы месть), а вежливо уклоняться. Или долго тянуть резину, рассказывать о несущественных вещах. Вероятно, Собчак мог подумать, что началась новая жизнь и этого института кураторства от кгб больше не будет. Собственно, никакого такого преступления эти "кураторы" не совершали, их работа была глупой, поэтому многие про это забыли и не вспоминали больше. Уже в начале 2000-х мне в Питере работники бывшего Интуриста рассказали, что знали такого - Путина. Он работал по тем, кто имел связи с иностранцами.

Ок, только я не сильно молоденький, а просто молодой, 61 всего.

30 лет назад. 21 августа. Большие надежды

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «30 лет назад. 21 августа. Большие надежды» в контексте: [...] 21 августа 1991. Как не использовали открывшееся окно возможностей [...]

30 лет назад. 21 августа. Большие надежды

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «30 лет назад. 21 августа. Большие надежды» в контексте: [...] 21 августа 1991. Как не использовали открывшееся окно возможностей [...]

30 лет назад. 21 августа. Большие надежды

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «30 лет назад. 21 августа. Большие надежды» в контексте: [...] 21 августа 1991. Как не использовали открывшееся окно возможностей [...]

  • 1