Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Первого августа 1914 года Россия вступила в катастрофу



Первого августа 1914 года западная тайная дипломатия втянула Россию в Первую мировую войну. Если западная дипломатия желала разрушить Германию, то России бросили лакомый кусок – владение Проливами и влияние на балканские страны. Война закончилась фатальной катастрофой для России, потому что нельзя вести войну (требовали союзники) и одновременно совершать революцию (над этим работали союзники). Россия должна была быть союзницей Германии!

Из мемуаров бывшего императора Германской империи Вильгельма II Гогенцоллерна (ссылку уже потерли!):

Как мне сообщили, важную роль в подготовке мировой войны, направленной против монархических центральноевропейских держав, сыграла долголетняя, упорно стремившаяся к своей цели политика интернациональной масонской «Ложи Великого Востока».

Т.е. жадность, территориальная жадность сгубила Россию:

Россия претендовала на территории, примыкающие к проливам Босфор и Дарданеллы, а также стремилась к контролю над Анатолией, где проживало более 1 млн. армян-христиан [армян планировалось выселить], что дало бы России сухопутный выход к Ближнему Востоку. С другой стороны, в Петербурге опасались, что в результате будущей войны эти османские территории могли бы оказаться в руках греков или болгар. В феврале 1914 года российский совет министров провел заседание, чтобы обсудить перспективы завоевания Константинополя и проливов, и пришел к выводу, что наиболее благоприятная возможность для этого возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству предпринять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Стамбул и проливы.


Манифестанты у торгового дома Фридлендер на Невском проспекте 1 августа 1914. (больше фото)

Никакого торгового дома Фридлендера больше не будет, живите по продовольственным карточкам в нищете и в концлагерях с «Ложей Великого Востока». В музее этой Ложи левых, социалистов и коммунистов и сейчас выставлены документы о том, как Ложа приветствовала свержение монархии в России и ратовала за скорейшее восстановление дипломатических отношений с СССР, была инициатором этого восстановления.

Лидер кадетов П.Н.Милюков писал:

В отношениях с Германией было проигнорировано завещание П.А. Столыпина о том, что Россия не нуждается в расширении территорий, ей необходимо привести в порядок государственное управление и повышать благосостояние населения, для чего необходим длительный международный мир. В начале XX века у России не было столкновений геополитических интересов с Германией, в которой правил родственный императорский дом. Однако мощные мировые силы, заинтересованные в крушении процветающей России, толкали её к войне. Внутри страны ложно понимаемые союзнические обязательства и утопические мессианские настроения (панславизм, «освобождение» Царьграда, выход к Босфору) в обществе и правящей элите складывались в атмосферу экзальтированного лжепатриотизма и германофобии, в ней заглушались здравые голоса. И правящий слой, и оппозиция грезили: «Константинополь и достаточная часть примыкающих берегов, Hinterland… Ключи от Босфора и Дарданелл, Олегов щит на вратах Царьграда – вот заветные мечты русского народа во все времена его бытия».


Мой дед (1885-1937) был призван офицером на ту войну. Потом, когда на Украину пришли большевики, его долго преследовали, держали в тюрьме как офицера. Отпустили. Но арестовали вновь в 1937 и уже не выпустили.

См. также:

Восхваление Германии




Давнишние мечты союзников





Война и переименования

Слухи о европейской войне




Так зачем России нужна была I Мировая война?


1 августа 1914





Завтра была война

Сто лет назад: крушение старого мира

Первая Мировая. Перемирие

Flag Counter


visitor counter
Tags: первая мировая война, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments