Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Пятое марта



Так получилось, что мы родились в СССР, где власть захватили марксисты, устроившие массовый террор и большие разрушения. Страной управляли вурдалаки и упыри. Когда мы были маленькие, то еще по ночам разъезжали черные машины, забирали людей, отправляли их в ГУЛАГ или расстреливали. Везде висели портреты главного вождя, и в детском саду воспитательница нам рассказывала, насколько "ему дорога каждая капелька нашей крови" (ага!). Потом, через некоторое время, вдруг по репродуктору стали часто выступать и трагическим голосом зачитывать важные правительственные сообщения. В такие моменты взрослые застывали, шикали на детей, чтобы те не мешали слушать. Зачитывались медицинские бюллетени. И надо же было такому случиться, что главный вождь, отец всех народов, тяжело заболел ("дыхание Чейн-Стокса"), а потом скончался. Об этом скоро сообщил диктор Левитан. Помню, как некоторые взрослые возмущались, что в тот день, 5-го марта 1953 года, далеко не все соблюдали траур. "Я сегодня наблюдала людей на улице. Некоторые веселились и громко смеялись, как ни в чем не бывало". Еще запомнилось: "некоторые вели себя вызывающе".

А наша бабушка, у которой в 37-ом году безвозвратно арестовали мужа, плакала, собирая меня в детский сад. Что было в этих слезах? Много лет спустя мама уверяла меня, что бабушка плакала из-за горя, причиненного Сталиным нашей семье. Не уверен. Еще помню, что в то утро в детском саду дети спорили о том, чьи родители плакали сильнее.

Однако всенародная любовь крайне неустойчивое явление, и как-то очень-очень скоро о вожде стали забывать, портреты его убирать, а имя его перестали упоминать. "Теперь у нас будет Маленков" - сказал кто-то. Потом сообщили, что Берия шпион. Потом Хрущев разоблачал "культ личности". В какой-то из первых дней зачитывания материалов ХХ съезда, в школе, на переменке, кто-то из учеников побежал по коридору, громко выкрикивая: "Сталин шпион!" После этого директор школы созвал всех на собрание и разъяснил, что нет, он не шпион, а только допускал "нарушения социалистической законности". В их брехливых объяснениях это так и называлось - "некоторые имевшие место и впоследствии осужденные партией нарушения социалистической законности". В 1957 г. когда нас возили в Москву и водили на экскурсию в мавзолей, Сталин там еще лежал. Потом его выкинули. А лысый черт там до сих пор.

Tags: 5 марта, коммунизм, марксизм, преступники, ссср, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments