Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Современная безграмотность



Нынешняя жуткая безграмотность людей начала развиваться в начале 90-х г.г. Такое впечатление, что у людей серьезно нарушились какие-то функции головного мозга, что-то перестало развиваться, логическое мышление ослабло. Я уже не говорю о пунктуации, о том, что перед «а», «но», «который», «потому что» надо ставить запятую. «А» и «но», перед которыми запятые, у нас закрепилось с младших классов школы, это сидит в подкорке. Теперь запятые не ставят. Если спросить, почему, то получим стандартный ответ – «я очень тороплюсь, когда пишу», мол, не до запятых.

Их новое «логическое» мышление никакими силами не может различить «что бы» и «чтобы», т.е. когда вместе, а когда раздельно. Нет разницы «что бы мне почитать?» и «я хочу, чтобы…» Даже не пытайтесь разъяснить! «Не смотря» всегда раздельно. «Я быстро пошел прочь, не смотря по сторонам» - это одно. И «Несмотря на тяжелую жизнь, эти люди остаются добрыми и жизнерадостными». Тоже не пытайтесь объяснить различие, не поймут.

Но есть и более чудовищные примеры. Например, когда приставку в глаголе отделяют от корня. Например: «раз дать» вместо раздать, «при делать» вместо приделать и т.д. Сегодня попалось: «зло качественная опухоль». Тоже сегодня: «потологический» (патологический). Также видел однажды «не готив» - «негатив».

Ну так что, если напишет кто-то текст на важную, серьезную тему, якобы это аналитика, и тут же видишь «не смотря» и «что бы» раздельно, без пунктуации, со страшными ошибками, то я не читаю. Даже если просто без запятых, то не читаю. Это означает, что и содержание не может заслуживать внимания.

А еще можно обратить внимание на устную речь. Устную речь можно слушать в транспорте, на улице, где каждый теперь считает нормальным трындеть по телефону, чтобы все окружающие слушали. Там нечего слушать! Многократные повторения одного и того же, как будто втолковывают что-то умственно отсталому, слова-паразиты, бесконечно «короче», и по содержанию – это просто утомительная болтовня. Нет содержания, есть какое-то дурацкое пересказывание.

Ну что? Диагноз тяжелый: клиповое, разорванное мышление, нарушение логики, серьезные дефекты мыслительного процесса и вообще личности. А дальше будет хуже.

См. также:

не смотря на грамматику

Вопросы грамматики

Писать «вы» с маленькой буквы!

Flag Counter

Tags: безграмотность, грамматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments