Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Горбачёву - 80

О, как же они его ненавидят! Достаточно пробежаться по сайтам и изданиям бывших коммуняк и нынешних имперцев (напр. apn.ru), чтобы убедиться в этом. Согласно известному правилу, если ОНИ его проклинают последними словами («убийца», «предатель»), то это значит, что ОН - правильный человек! Ключевое слово здесь – «предатель». Ну да, конечно, он «предал» ИХ власть.

Впрочем, «предал» Горбачев их неосознанно, по сложившимся обстоятельствам. Как выразился когда-то один мой знакомый, Горбачев случайно дернул за нитку вязаного свитера, и тот весь распустился. Короче, дело было так: сначала он попытался немножко улучшить советский строй, модернизировать его, не понимая, что модернизировать его невозможно. В результате этих реформ, твердолобые партии и военные в кокой-то момент прижали его к стенке и потребовали отказаться от такой политики. Тогда Горбачев обратился к народу, и началась та самая митинговая демократия. Твердолобые не знали, как на это реагировать. А сам Горбачев уже всё время отставал от событий, плёлся за ними. Конечно же, он не намеревался «разваливать» СССР и упразднять компартию, потому что человек он был советский. Но имел один фатальный недостаток: он не был кровожадным, не хотел стрелять из пушек по народу. Вот пишет околокремлевский rosbalt, для которого распад СССР – величайшая катастрофа:

«Деструктивные социальные и национальные процессы, которым не смогла противостоять неокрепшая в СССР демократия, привели в конце концов к распаду великого многонационального Союза. Стремясь предотвратить такой исход, Горбачев сделал максимум возможного — за исключением применения силы, что противоречило бы основным принципам его политической философии и морали.

Не применил силу. Не стал стрелять. Вот именно этого ему не может простить коммуняцко-гебешная банда. Правда, совсем без стрельбы не обошлось – были Тбилиси, Вильнюс, Баку. Но, по словам Горбачева, там отдавали приказы другие… Поверим ему?

Помню, как где-то в середине Перестройки литератор Андрей Синявский сказал: «ну что ж поделаешь, если опубликовать «Доктора Живаго», то Эстония выйдет из состава СССР». А ведь действительно так и произошло, так как связь между этими событиями есть. Потому что в романе «Доктор Живаго» утверждались гуманистические ценности, при которых обретение Эстонией независимости стало возможным.

Поздравим же Горбачёва с юбилеем и пожелаем ему еще многих лет жизни и здоровья!
Tags: горбачёв, россия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments