
Кёнигсберг, 1930-е г.г.
До меня так и не доходит - и никто не может внятно объяснить - что такое «Калининград» и «Калининградская область»? При чем тут «калина»? Если обратиться к справочникам, то там можно чаще всего прочитать такое: «в 1946 году территория отошла к СССР». Что значит «отошла»? Вы боитесь выражения «территориальная аннексия»? Избегаете его? Не хотите честно признаться, что мы по праву победителя на вечные времена (да?) захватываем и присоединяем часть вашей немецкой земли? Совершаем топонимическую чистку, т.е. переименовываем все географические названия, придумываем свои названия. Отсюда и т.наз. «Калиниград». Почему-то переименования 1991-го года не коснулись этого уродства.
Да, победители, никто не спорит. Но всё равно что-то есть гнусное и чрезмерное в этом. Да еще и во вранье, в переименованиях, в выселении людей. Отняли, а пользоваться землей не можете, привели всё в страшный упадок. И еще: ведь советское / русское – не престижно, а немецкое – престижно! В другом городе, в бывших австрийских Черновцах, шофер такси мне сказал, что в советских домах он жить не будет, он предпочитает дома австрийские, мостовую австрийскую и вообще всё австрийское.
Сохранилось много фото того, исчезнувшего мира Восточной Пруссии. Кстати, люди там не думали и не гадали, что русские могут придти. Ведь общей границы с Россией не было. От Пруссии до СССР было километров триста:

Карта 1939 года
Нет, правители обеих стран, Германии и СССР, создали общую границу. Теперь с величайшей вероятностью можно было ожидать войны. Она и произошла. А пока - кое-какие фото прежнего Кёнигсберга и Восточной Пруссии.

Kaiser-Wilhelm-Platz (сейчас - Центральная площадь)

Königsberg, Steindamm (сейчас - ул. Житомирская - это издевательство!), Ostpreußen

Konigsberg. Hotel Kreutz. Photo app. 1937

Französische Strasse (ул. Шевченко)

Bistrick in Königsberg

Königsberg i.Pr.-Blick auf den Pregel - вид реки Прегель

Река Прегель в Кёнигсберге

Königsberg i. Pr. - Schloßteich und Schloß - Пруд около Королевского замка. "Несмотря на протесты, в 1967 году, по решению первого секретаря областного комитета КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта. Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит строившийся (и недостроенный) в советское время Дом Советов".

Königsberg, Königstraße (ул. Фрунзе) mit Straßenbahn vom Rossgärter Markt

Familie posiert mit Auto Röhr Junior Ostpreußen, 30er Jahre

Steindamm (теперь улица Житомирская!)

Tilsit Hohestrasse Kronen-Apotheke Tilsit (Советск! - бесстыдство советской власти)

Ostseebad Cranz (Зеленоград) Ostpreußen Corso mit Hotel Schloß am Meer (курорт на Балтийском море)

Фишхаузен. Магазин (теперь - Приморск)

RAUSCHEN KÖNIGSBERG Urlauber Kinder Strand im Sand 1936 Семья на отдыхе на пляже Раушена (теперь - Светлогорск)