Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Врангель. Поздно спохватились



Барон Пётр Николаевич Врангель (1878, Ковенская губерния, Российская империя — 1928, Брюссель, Бельгия), главнокомандующий Русской армии в Крыму (1920). Прежним руководителям Белого движения России – Юденичу, Деникину, Колчаку - не один раз предлагали военную помощь новые государства, образовавшиеся на территории Российской империи. Те и слушать такое не желали. Или хотели обмануть – воспользоваться помощью, а потом объявить о «единой и неделимой». В какой-то момент, чтобы взять Петроград, достаточна была помощь одной эстонской армии. Нет, эстонцам стало известно, что русские обманут.

Когда уже белые явно проиграли в военном плане, то задачу установления отношений с новыми государствами возложили на Петра Врангеля.

Поворот в политике генерала Врангеля. Как сообщает „Голос России", назначенный генералом Врангелем министр иностранных дел Петр Струве [1870-1944] намеревается установить тесную связь между добровольческой армией и образовавшимися на территории России новыми государствами в целях борьбы с большевизмом. Переговоры ведутся уже с Польшей и с Петлюрой.

«Сегодня», 04 июня (22 мая) 1920 года.

Но было уже поздно. Так политическая тупость белых руководителей способствовала сдаче России большевикам, величайшей человеческой катастрофе, которая когда-либо случалась. Последствия той катастрофы остались по сегодняшний день, спустя сто лет, их не изжить.

А Врангель? Он в ноябре 1920-го бежал в Константинополь, потом в Югославию и Болгарию, и оказался в Брюсселе. Умер в возрасте 49 лет от туберкулеза (мог бы еще лет тридцать прожить).

…Глядя на ноги,
шагом
резким
шёл
Врангель
в чёрной черкеске…

(Маяковский)

См. также:

Деникин: проигравший

Фатальный проигрыш белого движения (Юденич, Деникин)

Финляндия, коммунисты, Маннергейм

Flag Counter


hit counter
Tags: 1920, белые, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments