Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Пограничники одностороннего действия


Вчера был день пограничника. Попались картинки. Что-то из прошлого. В других странах я не слышал, чтобы были «дни кого-то». Может, они есть, но о них не сообщают. У нас до сих пор сообщают. И тут подумалось, что в СССР – зачем были нужны пограничники? Да чтобы свои люди не убежали, исключительно для этого. Ведь к нам – никто не бежал! Разве что по приколу, типа Матиаса Руста (1987 г.).



В черноморских городах, особенно в Батуми, вечером нельзя было выходить на пляж. Весь пляж и приморский бульвар просвечивались мощными прожекторами. Также в Крыму по вечерам на берегу моря часто можно было увидеть отряд пограничников. Ведь с помощью разных плавсредств (матрасов и пр.) можно было сбежать в Турцию. А Турция – само название этой страны страшно звучало – беглецов не выдавала. Туда бежали. См. фото выше.

Выйти вечером на берег Финского залива в Эстонии тоже запрещалось. Тоже берег просвечивался мощными прожекторами, патрулировался пограничниками. Однажды мы с приятелями в Пирите (около Таллина) хотели на берегу распить бутылочку вина. Но это не удалось сделать, тут же подошли пограничники и нас прогнали.


Советские пограничники в Эстонии.


Сейчас их нет. Их выставили. Теперь и границы открыты. Это марксистский режим предполагает закрытие границ с «капиталистическим окружением», чтобы люди не стремились туда, где лучше.

А уж какой был переезд советской границы, например, в Польшу! Там под вагонами ползали, собаки снаружи и внутри вагонов, по крышам бегали, был слышен топот. Проезжали вспаханную полосу земли… Ряды колючей проволоки…

Flag Counter


hit counter
Tags: прошлое, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments