Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Деникин: проигравший


Деникин (1872-1947 - США) фатально проиграл из-за того, что тупо не мог отказаться от империи с входящими в нее национальными окраинами. Это одна и единственная причина. А был близок к победе над большевиками. Его проигрыш сказывается на нас и сегодня. Сто лет назад прибыл в Англию.

Направляясь с семьёй из Константинополя в Великобританию, Деникин сделал остановки на Мальте и в Гибралтаре. В Атлантическом океане корабль попал в сильную бурю. Прибыв в Саутгемптон, он 17 апреля 1920 года выехал в Лондон, где был встречен представителями британского военного министерства, а также генералом Хольманом и группой русских деятелей, в числе которых были бывший лидер кадетов Павел Милюков и дипломат Евгений Саблин, который вручил Деникину благодарственную и приветственную телеграмму из Парижа, отправленную в русское посольство в Лондоне на имя Деникина с подписями князя Георгия Львова, Сергея Сазонова, Василия Маклакова и Бориса Савинкова. Лондонская пресса (в частности, «Таймс» и «Дэйли Геральд») отметила приезд Деникина почтительными статьями в адрес генерала.

Прибывший в Лондон вместе со своей женой и двухлетней дочерью ген. Деникин заявил сотруднику газеты, что физическое переутомление и моральна я усталость заставили его отказаться от руководства вооруженной борьбой с большевиками. Он передал власть совету генералов, которые избрали Главнокомандующим ген. Врангеля.

В Англии ген. Деникин не намерен заниматься политикой. Он подтвердил слух о том, что ген. Романовский был убит неизвестными лицами в форме русских офицеров.


«Русская жизнь», 15 (02) мая 1920 года.

В национальной политике Деникин придерживался концепции «единой и неделимой России», что не допускало обсуждения какой-либо автономии либо самоопределения территорий, входивших в состав бывшей Российской империи в довоенных границах. Принципы национальной политики в отношении территории и населения Украины нашли отражение в «Обращении Деникина к населению Малороссии» и не допускали права украинского народа на самоопределение. Не допускалось и казачьей автономии — Деникин осуществил репрессивные меры против попыток создания собственного федеративного государства кубанским, донским и терским казачеством: ликвидировал Кубанскую Раду и произвёл перестановки в Правительстве казачьих областей. Бронепоезд Деникина с "Единой Россией":



И вообще значительная часть оказавшейся за границей русской иммиграции поддерживала и восхваляла политику СССР, в частности, аннексию независимых государств. Я помню, как во Франции ко мне подошла одна тётенька из первой иммиграции и спросила: «А что, правда, что украинскую нацию придумали в немецком генштабе?» (Есть вариант "в австрийском генштабе") И всё в таком духе. Ну, так и суждено вам было проиграть.

См. также:

"Деникинцы"

Flag Counter


visitor counter
Tags: 1920, деникин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal