Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Компартия Польши

Трудно писать о коммунистической партии Польши, потому что в этой стране этот феномен этнический. Среди поляков марксистские идеи были крайне непопулярны, а поляков-коммунистов насчитывалось очень немного. Зато участие евреев в коммунистической партии было непропорционально высоким. Грубо говоря, в Польше этнические поляки не поддерживали коммунистические идеи, а евреи были их сторонниками.Здесь следует учесть, что до войны в Польше проживало большое количество евреев, в основном, в городах. Так, еврейское население составляло в Белостоке – 43%, в Станиславове (Ивано-Франковск) – 41,4%, в Лодзи – 33%, во Львове – 32%, Вильно – 28%, в Кракове – 26%.

Кроме того, Польша являлась частью Российской империи, и, соответственно, многие политические процессы были общими для всего имперского образования. Так и коммунистическая партия Польши была «общей» как до революции в России, так и после нее.

В компартии Польши (КПП), основанной в конце 1918 г. в результате слияния двух социалистических партий — Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и левого крыла Польской социалистической партии (ППС «левицы») было особенно много евреев. В руководстве партии, среди прочих, была Роза Люксембург. В 1919—1920 годах в партию вливаются осколки крупных еврейских организаций: польского Бунда, «Поалей Цион» и «Vereinigte» («Объединение»),

После начала наступления Красной Армии 30 июня 1920 года в Белостоке из членов КРПП и Польского бюро ЦК РКП(б) был образован Временный революционный комитет Польши (Польревком). В его состав вошли: Юлиан Мархлевский (председатель, единственный этнический поляк), Феликс Дзержинский, Эдвард Прухняк, Иосиф Уншлихт, Феликс Кон, Бернард Закс, Станислав Бобинский, Тадеуш Рыдванский. Орган функционировал на территориях, которые находились под контролем Красной Армии, и осуществил на них национализацию промышленности, конфискацию крупной земельной собственности и другие мероприятия.

Та, старая КПП, полностью управлялась из Москвы, съезды партии проводились в СССР, и многие ее члены были советскими гражданами (тот же Дзержинский).

Участие деятелей польского бюро РКП(б) в польско-советской войне на стороне советской России, а также поддержка СССР во время этой войны привели к тому, что «Польское бюро», а позднее Польская коммунистическая партия были признаны антигосударственными. С 1919 г. КПП стала на нелегальном положении.

Подчеркнем это еще раз: старая польская коммунистическая партия (КПП) обслуживала интересы иностранного (вражеского) государства - СССР. Эта партия рассматривалась поляками неевреями как просоветская, антипатриотичная и «этнически не совсем польская». 30% делегатов II съезда КПП (1923) были евреями, однако 2/3 их считали себя «поляками еврейского происхождения» (Еврейская энциклопедия).

Судьба этой партии и ее членов решалась в Москве:

В 1938 году КПП была распущена в рамках большой чистки, проводившейся в СССР…

«Известно, что польская компартия к началу 1938 насчитывала примерно 7 тыс. членов. Из них 5 тыс. человек находилось в этот момент (1938 г.) в Советском Союзе. Почти все поголовно были репрессированы, большинство расстреляно, некоторые отправлены в лагеря» (примечательно, что евреи на этот счет молчат).

Говоря о старой польской компартии, следует отметить ее участие в гражданской войне в Испании (1936-1939):

Члены КПП принимали участие в Гражданской войне в Испании. Польские коммунисты воевали в составе интербригады «Домбровский».

«В польских интербригадах почти половину составляли евреи. Более того, на стороне республиканцев в составе польской бригады воевал отдельный Еврейский батальон, названный именем еврейского парня Нафтали Ботвина…»

Добавлю: воевали в Испании за самый жестокий марксистский режим, за Сталина, за ГУЛАГ, за суды «тройки», которые уже и действовали на «освобожденных» территориях Испании. НКВД в Испании проводило свои чистки, вылавливало и расстреливало троцкистов и прочих «врагов народа» из числа своих же коммунистов.

Еще один штрих к довоенной истории польских коммунистов: Коминтерн, центр которого находился в Москве, официально рекомендовал еврейским товарищам изменять свои фамилии на славянские.

Итак, в 1938 г. СССР распустил Польскую коммунистическую партию (КПП) в связи с подготовкой к заключению пакта с Гитлером и к разделу Польши между Германией и СССР. Немногие активисты польской компартии, которым удалось избежать репрессий благодаря тому, что их по каким-либо причинам не вызвали в Москву для «консультации» и ареста, и которых не убили сталинские агенты в Европе, образовали во время Второй мировой войны (в 1942 г.) на оккупированных немцами территориях новую польскую компартию — Польскую рабочую партию (ППР) – всё равно просоветскую.

Генеральным секретарем партии стал Владислав Гомулка. Сталин относился с подозрением к лидерам ППР, предпочитая опираться на проверенные кадры, прошедшие московскую школу, и поставил во главе коммунистического правительства Польши (с 1 января 1944 г.) — Б. Берута (еврея), засланного в оккупированную Польшу в конце 1943 г.

С 1944 г., после занятия Польши советскими войсками, начинается период, который поляки называют «жидокоммуной», т.е. когда почти все ответственные посты в новом коммунистическом руководстве были предоставлены евреям (главное – в карательных органах). Сталин не доверял полякам, среди поляков было не набрать достаточного количества руководящих кадров для насаждения и силового удержания античеловеческого марксистского режима. Эти кадры дали евреи.

Евреи-коммунисты прибыли в Польшу из Советского Союза и заняли там руководящие посты в партии и государстве: Якуб Берман возглавил аппарат госбезопасности, Хилари Минц — хозяйственный аппарат, Болеслав Берут (Бернацкий) – премьер-министр, курировал службу безопасности, Р. Замбровский (также еврей) стал секретарем ЦК ПОРП (Польской объединенной рабочей партии, как с декабря 1948 г. стала называться польская компартия после объединения ППР с ППС) (Еврейская энциклопедия). Болеслав Берут, Хилари Минц и Якуб Берман образовали т.наз. «сталинский триумвират», который правил в Польше до 1956 года.

Сталин и Берут на польском плакате:
4093

Якуб Берман отвечал за проведение террора и репрессий против реальных и воображаемых политических противников коммунистического режима Польши. Служба безопасности ПНР вынесла тысячи смертных приговоров (в основном членам Армии крайовой и священнослужителям). В начале своей карьеры Берман собрал вокруг себя группу высокопоставленных чиновников, исключительно евреев.

Иерархия работала так: на самом верху был Сталин в Москве, он отдавал Берману приказы - во время его визитов в Москву или по телефону; Берман передавал указания директорам различных департаментов в министерстве, каждый из которых был евреем. Жертвы первого десятилетия террора, осуществлявшегося Сталиным и его подчиненными евреями, исчисляются тысячами. Большинство из них были поляки, которые боролись с немцами в Сопротивлении. Коммунисты считали - и это было так - что поляки, скорее всего, против СССР, и поэтому их надо уничтожать. Задача была возложена на евреев, потому что считалось, что они были лишены польского патриотизма, который и был фактическим врагом.

Собственно, врагом была просто национальная идентичность (в других странах – также)

Карьера Бермана закончилась в 1957 году, когда его исключили из Польской компартии (ПОРП) за «серьезные нарушения законности». Это аресты по сфабрикованным обвинениям, пытки заключенных и убийства тысяч людей.

После смерти Сталина в польской компартии начался процесс постепенной либерализации, который привел к острому кризису после XX съезда КПСС, к смерти Б. Берута (март 1956 г.) и восстанию рабочих в Познани (июнь 1956 г.). Поскольку сталинистами были евреи и поскольку их стали массово исключать из партии и снимать с постов, некоторые посчитали, что в стране началась «антисемитская кампания».

Ранее Владислав Гомулка (1905-1982), ратовавший за особый польский социализм, был обвинён сталинистской группировкой в «правонационалистическом уклоне» и заключён в тюрьму в 1951—1954. В октябре 1956 на VIII пленуме ЦК ПОРП был избран первым секретарём ЦК ПОРП. Гомулка стал идеологом «польского пути к социализму», предусматривавшего пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, который был взят партией на вооружение и реализовывался в ПНР до 1980-х годов. Решающую роль в этой перемене сыграл Хрущев. Н.С.Хрущев отклонил предложенную политбюро ПОРП кандидатуру Р. Замбровского на пост первого секретаря партии, мотивируя это тем, что Замбровский — еврей, а «у вас и так слишком много абрамовичей». По другим источникам, он сказал следующее: “Польские коммунисты хотели избрать первым секретарем ЦК Замбровского, хорошего и способного товарища. Но он еврей, в интересах Польши надо избрать поляка, иначе на основные руководящие посты будут назначены евреи”.

В 1968 году выступления польских деятелей коммунистической партии с критикой евреев-сионистов*, а также сторонников сталинского коммунизма привели к тому, что были уволены и вынуждены эмигрировать тысячи граждан еврейского происхождения. Часть евреев уехала в Израиль, но скандинавские страны также приняли большое число уезжавших из Польши евреев-коммунистов (с чего бы это?).

После парламентских выборов 1989 года ПОРП (компартия Польши) лишилась статуса правящей партии; на XI съезде ПОРП в январе 1990 года было принято решение о самороспуске партии. Правопреемницей ПОРП стала СДРП.

Победило польское рабочее движение «Солидарность».

В настоящее время в Польше запрещена коммунистическая пропаганда. Готовится закон о запрете коммунистической символики.

Поляков постоянно обвиняют в антисемитизме.

* Нет достоверной информации о том, что это была за «антисионистская кампания», проводившаяся в Польше в 1968 г. Одни утверждают, что это был разгул «польского антисемитизма», другие – что чистка партии от сталинистов. Я не знаю, касалась ли эта кампания вообще евреев как таковых или же это была внутрипартийная разборка, и лишались своих постов лишь евреи-коммунисты. Во всяком случае, «Еврейская энциклопедия» сообщает, что в Польше евреи были представлены только в лагере сталинистов, в то время как в Венгрии они были как среди сторонников сталинизма, так и среди реформаторов. В той же «Еврейской энциклопедии» говорится о статье члена ЦК ПОРП А. Верблана «К происхождению конфликта» (июнь 1968 г.), в которой коммунисты еврейского происхождения обвинялись в космополитизме и равнодушии к польской национальной независимости и патриотизму. Согласно Верблану, ни одно общество не может терпеть чрезмерного участия национального меньшинства в элите власти, особенно в области обороны страны, безопасности, пропаганды и дипломатии. Евреи объявлялись виновниками как ошибок, допущенных предвоенной польской компартией, так и послевоенных сталинских чисток. В 1968 году я регулярно слушал все западные радиостанции, и мне ничего не было известно об «антисемитской кампании» в Польше. А уж Запад сверхчувствителен к таким событиям.

См. также:
По сравнению с работавшими на выборах польского парламента в 1947 году специалистами Лубянки Путин и Чуров - жалкие халтурщики.




check site


Craigslist Hit Counter
Tags: евреи, коммунизм, компартия, марксизм, польша, россия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments