Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Заговор или проект?


Ведь запущено это - отвергать и высмеивать всех сторонников заговора, всех конспирологов. "Это попахивает конспирологией", "я не конспиролог, но считаю..." А чего так ополчились на заговоры? Сам факт резкого неприятия их уже подозрителен. Чего пытаются скрыть? Или кого? А если заговор назвать иначе, другим словом?

Эль-Мюрид рассуждает:

Конечно, тех людей, которые задаются маргинальными по отношению к официальной точке зрения вопросами, легко назвать сторонниками теории заговора, тем более, что среди них и правда есть достаточно большое число тех, кто мало похож на вменяемого. Но есть заговор, а есть проектная деятельность. И вообще, вся человеческая цивилизация основана на проектах - конструктивных или наоборот, деструктивных. Есть проблема - и есть проект, который проблему решает. Его можно назвать заговором, можно - многоходовой комбинацией или хитрым планом. Зачастую эти проекты провальны, так как сложность задачи не соответствует ни интеллектуальным возможностям проектировщиков, ни опыту, ни ресурсам. Но это никогда не является препятствием для того, чтобы их задумывали и воплощали.

Любой проект для постороннего наблюдателя - это черный ящик. Он видит информацию на входе, информацию на выходе. Что происходит внутри, ему неизвестно. Поэтому и появляется наука конспирология, которая пытается ответить на то, что внутри. Работа любого следователя конспирологична, но никто над ней не смеется, так как она дает результат.

При рассмотрении любого черного ящика всегда возникает классическая следственная триада - мотив, возможность, средства. Ответив на эти вопросы, мы поймем, что внутри.

Мотив, кстати - это важнейшая составляющая любого проекта. Это вопрос стратегии - зачем? Что я получу, сделав это? Нет мотива - нет преступления, нет проекта, так как он теряет свой смысл. А преступник становится просто психопатом, которого нужно лечить.

Flag Counter


website counter
Tags: заговор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments