Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Из дневника одного марксиста. 1922-й год

Литвинов Иосиф Израилевич (1896 – 1966). Историк. Во время Гражданской войны - политработник. Окончил Институт Красной профессуры, ученик и сотрудник М.Н. Покровского. С 1931 г. – сотрудник торгпредства в Лондоне. Невозвращенец.

В 1931 году он оказывается в Лондоне, где возглавляет экономический сектор советского торгпредства. Через год череда личных конфликтов приводит к тому, что Литвинова с семьей отзывают в Москву, но он не может вовремя уехать из-за болезни, а потом боится наказания за опоздание. Пока он пытается добиться гарантий безопасного возвращения, в Москве находят его крамольный дневник 1922 и 1924 годов и исключают из партии.

В результате Литвин остается в Англии - и дальше - становится библиотекарем при синагоге, а потом и уважаемым лондонским раввином, публицистом и редактором ежеквартального обозрения "The Gates of Zion".

Не вернулся не из-за убеждений, а потому что испугался, что в Москве его дневник нашли и арестуют. А так – все равно, чему служить, – коммунизму или сионизму.

Из дневников "красного профессора" Иосифа Израилевича Литвинова



1922 год. 18 января
Читал первую лекцию после каникул в ВЧК. На мой вопрос: кто выиграл в революции, получались самые разнообразные ответы. Общий вывод – никто. И это в школе ответственных работников ЧК!..

26 января
Голодная толпа благословляет спекулянтов. "Не будь их, мы бы совсем погибли", – это слышно на каждом шагу. Так мы, коммунисты, четыре года кричавшие о паразитах, дармоедах, купцах, спекулянтах и капиталистах, своими действиями доказали, что капиталисты, даже спекулянты не дармоеды, что без них почти невозможно. Мы до глупости упрощали теорию классовой борьбы. Объявляли еретиками чуть ли не тех, кто отрицал классовый характер математики. А взять хотя бы коммунистов. Что представляет собою партия? – Стадо баранов! Коммунисты выработали свои кастовые предрассудки. Двух мизерных пайков получать нельзя, а 500 рублей золотом брать можно! Нищенское предприятие в аренду члену партии брать нельзя, а быть посредником в Центросоюзе и получать 130 миллионов в месяц – можно! От партии завоняло, несмотря на усиленную чистку".

3 февраля
Несчастная Россия! Ты должна быть или оплотом древнего православного благочестия, или мировой революции, но тебе нельзя жить просто для себя. И ты гибнешь от тьмы, голода и эпидемий. Поволжье вымирает. В Москве дети десятками совершают самоубийства из-за голода. Зато сеть губернских партшкол будет расширена.

15 февраля
Я поймал вора. Мальчишка, сирота. При допросе заплакал и меня назвал барином. Это на меня подействовало, как ушат с холодной водой. Вот тебе и охрана матерей и детей! Гибнут дети тысячами, и мы о них начинаем заботиться только тогда, когда они нас обкрадывают. Идёт война между сытыми взрослыми и голодными детьми. Голодные девочки продаются и заражают сифилисом, а мальчики лазят по карманам...

21 февраля
Между коммунистами царит недоверие, всякий недоговаривает. Прямо, как пишет Исаак Львович Магарик, "коммунистические собаки". Каждый коммунист знает, что его партийный друг в известный момент может в него стрелять. Сужу по себе...

27 февраля
У нас пыталась покончить самоубийством молодая красивая жена механика – одна из столь редких теперь, в наше время огрубевших женщин в сапогах, в эпоху гермафродиток и полуженщин. Кажется, ей просто надоела эта жизнь – грязная, серая, нудная, в коммунистической казарме, с вонючими коридорами, с этим коммунизмом и его красными профессорами, с его жизнью нараспашку, на виду у всех.

9 марта
Застрелился Исаак Менделевич Месежников. Он лежал на полу в луже крови и мозга. Комнату вымыли. Монашки крестились и плакали. Видел, как вынесли ведро с кровью и мозгом Исаака Месежникова. Вылили в уборную.

[РЦХИДНИ, Фонд 589, Дело № 1509, листы 16-52. Подлинник.]


Flag Counter


visitor counter
Tags: 1922, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments