Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

5 марта 1953: некоторые не скрывали радость и вызывающе хохотали

Редко в нашей жизни случается такое благостное событие, когда умирает тиран, рябой черт, прислужник сатанинского ученья. По инерции зомбированный народ начинает скорбеть и рыдать, но это очень быстро проходит. Так и сейчас - люди дожидаются того момента, когда дома или на улице вдруг зазвучит траурная музыка. Как тогда – 5 марта 1953 года. Хороший ведь был денек!



Обыватели восприняли отрицательное отношение к Сталину как великое святотатство. Иным казалось неприличным даже через несколько дней после похорон отмечать дни рождения, пить водку, смеяться и приставать к девушкам», – отмечал кандидат исторических наук Владимир Козлов. В Одессе курсант военно-морского училища подвергся остракизму со стороны товарищей, после того как его заметили читающим книгу во время траурного собрания. Прокричав в отчаянии: «Я не безучастный и не враг», молодой человек выбежал на улицу и бросился под трамвай.

«Путевой рабочий Васильев, услышав о смерти Сталина, снял шапку, ударил ею об пол и сказал: «Умер, так теперь все будем свободные, колхозы распустят и землю раздадут крестьянам». Днём на работе говорил: «Подумаешь, родной отец умер, хлеб от этого не подешевеет». 9 марта в момент похорон Сталина во время пяти минут молчания, когда все встали и сняли шапки, Васильев прикрыл шапкой лицо и стал смешить стоявших рядом девушек…

Колхозник из Молдавии Настасюк сказал: «Хорошо было бы не только Сталин, но и все коммунисты в течение трёх дней погибли, тогда и колхозов не было бы». Бригадир трактористов Приходько пришёл в общежитие пьяным, достал из кармана бутылку водки и обратился к присутствующим: «Выпьем за Сталина, за то, что он умер, спасибо ему, что он построил нам 190 тыс. концлагерей».

Колхозник Атабулаев, выражаясь нецензурными словами, сказал: «Почему он не умер 15 лет назад, а умер только теперь. Если бы он умер тогда, то бы этих колхозов у нас не было и мы бы жили гораздо лучше, чем живём теперь».

Любопытно, что о многих, кто не испытал священного трепета от известия о смерти вождя, органы безопасности узнали не благодаря агентурной работе, а из доносов коллег, знакомых и товарищей крамольников. Художник из Томска Жегалов был арестован после того, как в своей артели заявил: «Я рад, я очень рад. Сколько миллионов людей он сделал несчастными». Ученица Львовской школы Огоринская во время траурного митинга в школе бросила: «Туда ему и дорога», после чего была избита одноклассниками и сдана в милицию. Заводили т.наз. «похоронные дела», людей сажали за отсутствие скорби.

На этом фоне особенно колоритно выглядит то, как развивалась ситуация дальше. Прошло всего несколько месяцев, и прежние славословия в адрес Сталина стали угасать. В июне к власти пришёл Хрущёв, сменивший сталинский курс, после его прокуратура принялась пересматривать дела осуждённых по «похоронному» делу. Практически те же самые люди, которые находили в словах получивших сроки «клевету» и «антисоветскую агитацию», теперь писали заключения об отсутствии состава преступления и реабилитации. В итоге Огоринская уже осенью вернулась из лагеря домой, одновременно были освобождены и многие другие. Так история ещё раз дала урок, подтвердив мнение о том, что в России надо жить долго.

Будь благословен этот день!

См. по теме:

«Я лезгинку танцевала». Репрессированные и их родные вспоминают день смерти Сталина

5 марта 1953: день, который приближали

К сегодняшней хорошей дате

Солженицын. 5 марта 1953-го

Пятое марта

Приукрашивание урода

Внучка Сталина

«Убийцы в белых халатах»

Конец человека-призрака. В США умерла дочь Сталина

Левитан: голос тоталитаризма

Flag Counter


hit counter
Tags: 5 марта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments