Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Переименовали в Ленинград...



После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.

Коренных петербуржцев, переименование, мягко говоря, не обрадовало. Многие из них почти еще целое десятилетие будут игнорировать навязанное название. Однако открыто выражать своё недовольство мало кто отваживался. Подавленные эмоции, в основном трансформировались в грустную иронию или бессильный сарказм.

В обиходе продолжают действовать дореволюционные названия площадей и проспектов, поддерживаются давние традиции.
Миграционные процессы существенно повлияли на состав населения Ленинграда, которое постепенно теряет специфические старопетербургские черты и приближается к среднесоветскому.

Историческое название городу вернулось 6 сентября 1991 года - Ленинграду было возвращено наименование - Санкт-Петербург.

взято у https://von-hoffmann.livejournal.com/424715.html
------------------------

Вообще фатальной ошибкой было первое переименование Петербурга в Петроград в 1914 году - на волне раздутого патриотизма. России не нужно было участие в Первой Мировой войне, она привела её к губительной катастрофе (а всё из-за желания овладеть Проливами).

Ленинградом должна была стать Москва, очень долго шли споры, какой город будет носить данное название. По каким-то причинам Москва осталась Москвой, а Петроград переименовали в Ленинград.

И, наконец, Ленинград не переименовали бы в Санкт-Петербург в настоящее время. При Путине не переименовали бы. Тогда, в 1991 году, был благоприятный не очень долгий период, когда можно было свершить многое (но свершили - не так уж много).

Flag Counter


hit counter
Tags: петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments