Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Афганистан: 40 лет назад

И сейчас помню, как в этот день 40 лет назад, в 1979 году, я раскрыл советскую газету, а там, на последней странице внизу мелким шрифтом (стыдились?) было напечатано сообщение в пару строчек, что, мол, СССР решил оказать военную помощь Афганистану и ввел туда «ограниченный контингент». При этом имя и фамилия привезенного на танках «афганского руководителя» - Бабрака Кармаля - были нещадно перевраны. Не верилось, что это правда.

Уже позднее выяснилось, что предыдущего ставленника СССР – Хафизуллу Амина – убили при штурме его дворца. Он хотел лишь немного «подружить» с СССР, но потом почувствовал, что из этого получается и забил тревогу.

Ошибка ценою в тысячи жизней. 40 лет вторжению в Афганистан



На работе была лекция на эту тему. Лектор рассказал, что надо было «заодно ввести наши войска и в Иран. Вы согласны?» - «Да, закричали в зале». Потом часто повторялась такая версия, что мы, мол, на несколько часов опередили американцев, которые собирались захватить Афганистан. (То же самое, как и в случае с оккупацией Чехословакии, когда «СССР якобы на несколько часов опередил вторжение бундесвера».) А народ верил в это. На Чехословакию в 1968 г. еще как-то реагировали, а на Афганистан вообще никак. Это было далеко и непонятно. Но война длилась десять лет... Скрывали, врали, погибших якобы не было, запрещали открывать гробы, но люди открывали...

Из советских солдат были перебежчики, подавшиеся на Запад. Так тут Запад очень боялся таких, трусил, вернее, это держалось в строжайшей тайне. Не как в случае убежавших с вьетнамской войны, когда те разъезжали с выступлениями по всем странам. Нет, советских прятали и не показывали. Савик Шустер мог бы больше рассказать об этом, он был в Афганистане корреспондентом со стороны Запада.

Помню, как в 80-х г.г. я путешествовал по Грузии, и в каком-то маленьком городке (Махарадзе?) обедал в ресторане или в столовой. Вдруг за соседним большим столом образовалась тишина и попросили всех не шуметь. Люди встали и произнесли тост в память о ком-то погибшем в Афганистане, видимо, сыне или родственнике.

Вот это было, а простестов или какого-то скрытого недовольства не наблюдалось.

Еще я помню 60-е г.г. мы выписывали польский журнал, и там была большая статья об Афганистане – как хорошо в этой стране можно провести время, попутешествовать. Тогда в Афганистан ездило много западных туристов, страна была безопасной, «туристическим направлением».

И сейчас, в постсоветской России, нет никакого траура по погибшим, нет никакого осознания собственной вины за многочисленные жертвы и разрушения. Нет ничего.

Flag Counter


hit counter
Tags: афганистан, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments