Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Победа фигни, возведенной в ранг искусства

Венецианский кинофестиваль объявил победителей 2019 года. Решения жюри, возглавляемого аргентинским артхаусным режиссером Лукресией Мартель (левая, лесбиянка), стали по-настоящему революционными. Самое громкое (но не единственное): главный приз фестиваля (премию «Золотой Лев») впервые в истории престижных европейских смотров получила картина, снятая по комикс-вселенной — «Джокер» Тодда Филлипса.


«Медуза» буквально захлебывается:

Решение отдать «золото» «Джокеру» поразительно по ряду причин. Сломаны шаблоны, нарушены границы. Случилось именно то, ради чего существуют кинофестивали: «низкий» жанр, который по факту является самым востребованным на планете, был легитимизирован и возвышен до статуса искусства, которое и выставляется на Венецианской биеннале. Победа «Джокера» даст продюсерам и режиссерам толчок к новым экспериментам, чему трудно не порадоваться. Но это с одной стороны; с другой, застойное болото фестивальной жизни, где десятилетиями одни «Авторы с большой буквы» награждают других, игнорируя запросы публики, теперь взбаламучено по-настоящему смелым и честным решением. Не такого ждали от Мартель — верной воительницы радикального артхауса…

Ну и что там, в фильме – что? Краткое содержание:

Артур Флек, скромный и незаметный человек, возвращается в Готэм-Сити после продолжительного отсутствия. Неудачливый комик планирует поухаживать за стареющей матерью, перевести дыхание и попытаться вновь запустить свою карьеру юмориста. Его мало волнует, что происходит вокруг [это как понимать?]. Но в прошлом Артура скрыт секрет: история Флеков каким-то образом связана с Уэйнами, богатейшей семьей Готэма. В конечном итоге эта тайна заставит Артура отбросить цивилизованный облик и принять новую и совсем иную роль — Джокера, клоуна-принца преступного мира.

А вот еще:

Фильм рассказывают историю самого опасного и неуловимого преступника Готэм Сити Джокера. О его прошлом ничего и никому не известно. Но появившись в городе, он очень быстро смог подняться на вершину преступного мира и стать главным врагом самого Бэтмена.



Дебильно даже краткое содержание. Дебилен сам текст, который слышится в трейлере.

Ну, а чего я тут возмущаюсь! Людям нравится, молодежи нравится, фигня востребована – см. комменты «вконтакте», всё в порядке, немотивированные бесконечные убийства – это, вероятно, то, что надо. Это для меня оно дебильное и запредельно аморальное, а для этих, что неотрывно пялятся в айфоны, - норма. Так что надо успокоиться.

«Критические оценки Джокера сходятся: это осуждение нового, брутального, жестокого фильма Хоакина Феникса как кинематографического произведения «редкой, мертвящей пустоты», заполнившей сегодняшние кинотеатры».

А гран-при фестиваля получил Роман Поланский (ему 86 лет). Решил на старости сделать фильм о Дрейфусе, которого антисемиты всего мира оклеветали и посадили в тюрьму, а евреи постарались сделать так, что Дрейфуса вытащили из тюрьмы и оправдали по всем статьям. Ну, как тут премию не дать. Даже развратнику Поланскому.


Flag Counter


free counter
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments