Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Радостный день в Украине

Состоялся обмен военнопленными между Украиной и РФ. То, чего так долго ожидали и что связывали с новым украинским президентом. В Украине журналисты и родственники освобожденных заключенных вместе с президентом вышли к самолету, да - все вместе! И сравните с мрачной Москвой, где, судя по всему, никто никого не встречал и никуда не пускал.

Узники Кремля вернулись домой: фото встречи украинцев в аэропорту Борисполь







Не могу удержаться, чтобы не процитировать Эль-Мюрида, полностью признавая, что у него были (и есть) весьма противоречивые суждения по многим вопросам, в т.ч. по Украине.

Россия, претендующая на лидерство на постсоветском пространстве, самим фактом участия в войне против соседнего государства расписывается в своей неспособности лидировать иным образом. Это, пожалуй, ключевой итог войны между нами. У России нет привлекательного проекта, который был бы интересен нашим соседям, а значит - она вынуждена насаждать свои фантомные боли силой. Что в краткосрочных перспективах, возможно, и дает результат, но стратегически это полный провал и тупик. Потом это можно объяснять и австро-венгерским штабом, создавшим сто лет назад концепцию Украины как анти-России, и происками госдепа, но главное здесь не то, что какие-то супостаты нас обманули, а то, что мы не способны на вполне тривиальную задачу: создать в своей собственной стране проект развития, который на равных мог конкурировать с любыми другими. А раз его нет - то пенять на чужие проекты несколько неразумно. Можно обсуждать недостатки какого-нибудь айфона, но если Россия так и не потянула задачу, которая является вполне будничной для нескольких десятков государств и не выпустила ни одного своего хотя бы отдаленно напоминающего устройства - то в чем прок такой критики? Спорить о вкусе устриц могут те, кто их хоть когда-нибудь ел.

Современная Россия проиграла во всём. Единственное, для чего она существует - для набивания карманов несколькими десятками высших сановных семей. Которые дают возможность своим вассалам и их челяди подбирать крошки с их стола. Для всего остального народа и для страны в целом нынешний режим не намерен делать вообще ничего. Поэтому нет проекта развития, нет образа будущего - они просто не нужны в парадигме разворовывания ими страны. А потому мы проигрываем всем и везде. Неуклонно и постоянно. Поэтому и вынуждены воевать там, где можем со взаимным интересом и прибылью торговать.


Flag Counter


visitor counter
Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments