
Мне всегда интересно, что будет, если в западных странах запретить тайные сообщества. Что, всё рухнет? Государство не сможет функционировать? Таким вопросом задались еще в начале 19-го века в США и создали Anti-Masonic Party.
Естественно, что масонство, как только было создано в Англии в 1717 г., тут же переехало в США и очень быстро захватило позиции. Причем настолько быстро и широко всё захватило, что люди стали возмущаться: без масонских связей невозможна была никакая карьера, никакая сколько-нибудь значимая деятельность. Возникла дурацкая ситуация, когда, с одной стороны, провозглашались красивые лозунги о демократии, свободе слова, но на самом деле существовала сеть тайных сообществ, где и принимались все решения. В 19 веке тема масонства не была еще так табуирована, еще можно было открыто обсуждать и протестовать против этой структуры.
Антимасонская партия (Антимасонское движение) — бывшая политическая партия США, первая из т. н. «третьих партий» в истории страны. Существовала в XIX веке с 1828 года до середины 1830-х годов. Главной идеей образования партии была оппозиция масонству. Антимасонская партия была основана в верхнем Нью-Йорке. Многие современники считали, что масонские ложи — это секретные сообщества, которые пытаются захватить власть в стране в ущерб остальным гражданам и демократическим основам государства.
А теперь посмотрите, как глубоко проникло франкмасонство (тайное сообщество) в американскую жизнь. Казалось бы, полиция и дорожный патруль должны быть политически нейтральными. Но нет:

Что бы всё это значило?
См. также:
Заговорщики, которых нет, но которые есть
Масонство: триста лет вместе
К 300-летию основания масонства (1717-2017)
Трудность "ромбика"
Скрытые символы в Интернете
Уничтожить Пирамиду
Переплывающее тесто масонства
Франция: кампания против кампании
Масонство. Запретная тема
Люди и пирамиды
Масонство как арматура общества