Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Запад и наши реформаторы


Запад очень холодно относится к молодым реформаторам в нашей части света, в Восточной Европе, даже если они весьма успешны. Первым это почувствовал Саакашвили. Вероятно, ощутит на себе и Зеленский. Также Алексей Навальный. Западу не нужны никакие новые лидеры, которые работают по своим лекалам. Не нужны национальные революции и национальные лидеры. Нужны – свои люди, неомарксисты. Вот до этого не сразу додумаешься!
-----
Walther Geo пишет: Замечательное интервью, почитайте, не поленитесь. Историческое, не побоюсь этого слова! Не раз говорил тут, что Запад в лице разного рода брюссельско-страсбургских и парижско-берлинских европоблядушек Мишу всегда ненавидел. И каждый раз, услышав это, тут делали круглые глаза, ужасались, комментировали, что этого не может быть, а кое-кто наверно считал не вполне нормальным. Ненавидели, ненавидели, не сомневайтесь.

Именно за совершенно ошеломительный успех реформ, за то, что реформы шли успешнее всего именно там, где грузины меньше слушали умные советы «старших товарищей» и строили страну по-своему, по правилам капитализма, а не неомарксизма. За то, что избавились от страшного ярма МВФ и выгнали его нахуй - практически никто на это не отваживается. Вот за эту смелость и решительность тоже ненавидели. А еще за то, что эти чертовы грузины мешали им делать бабло и дружить в гланды с такими милыми русскими камрадами. А еще за то, что они гордились своими успехами и имели наглость трубить о них на весь мир. И много еще за что ненавидели. И вашингтонские «товарищи» недалеко от европейских ушли, все то же самое. Как левая проказа разъедает мозги и души, мы все недавно хорошо увидели на примере внутрипартийных баталий и разборок у респов.

Ну, теперь самого Мишу послушайте, может хоть так поверите.

P.S. и, тем не менее… другого пути, кроме как на Запад, у страны нет. Не говоря о том, что это единственный для нас цивилизационный путь, любой другой, хоть в объятия России, хоть т.н. "нейтралитет", очень навязываемый последнее время, приведут к уничтожению Грузии.



«Я должен был кричать больше» - Саакашвили о войне 2008 года

(это только часть перевода)

Полный перевод - здесь.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили раскрывает разочарования, предательства и сделки, совершенные в преддверии войны 2008 года.

IWPR:
Оглядываясь назад на десятилетия, вы думаете, что Запад извлек какие-то уроки из войны 2008 года?

Саакашвили: Дело в том, что Запад руководствуется несколькими инстинктами, и одним из главных инстинктов является умиротворение. Они всегда хотят отложить проблему, они всегда хотят сослаться на прошлое, будущее, что угодно, кроме настоящего. Никто не хочет неприятностей, и основной инстинкт [западных] политиков состоит в том, чтобы избегать неприятностей, игнорировать их или делать вид, что они их не видят и что это не реально.

Есть ли чувство личного разочарования? Стали ли вы разочарованы Западом за эти годы?

И да и нет. Вначале я был очень идеалистичен в отношении Запада и думал, что он мотивирован теми же ценностями, что и я, чем-то особенным, основанным на верховенстве закона, демократии общества. Нельзя сказать, что это полностью ушло - это все еще главные принципы. На Западе вы всегда можете обратиться к совести, они могут не всегда слышать вас, но вы можете прорваться; ты всегда можешь прорваться? Нет. Они восприимчивы к манипуляциям или самообману? Конечно, это так. Но они все еще лучшие из существующих?

Да. Вот как я смотрю на это сейчас, я выгляжу гораздо более трезво, я думаю, что они могут быть очень лицемерными, у них двойные стандарты, у них также есть такое отношение, которое, я думаю, может быть остатком колониализма, но они искренне думают, что маленькие новички за столом не должны преуспевать. Генри Киссинджер однажды сказал Саре Пэйлин в частной беседе, которая стала мне известна: «Саакашвили похож на маленького игрока, который приходит к столу с крупными игроками без карт в кармане, чтобы играть в покер».

Вы сказали бы, что это довольно точный взгляд на то, чем вы на самом деле занимались?

В некотором смысле, да, но посмотрите, у нас были карты; дело в том, что они не хотели признавать карты, которые у нас были; мы были самой большой мягкой силой в этой огромной области мира: Евразии. В этом-то и дело; это то, что они никогда не осознавали.
Они не могли или не хотели этого осознать?

Не могли и не хотели, и поэтому я назвал это колониалистским подходом. Они полагают, что никто не должен создавать стандарты в нашей части мира, стандарты создаются только на Западе, и если вы создадите свои собственные стандарты в этой (нашей) части мира, которые уже параллельны, очень похожи на западные стандарты,то они не будут работать. Вы можете просто взять их франшизу, вы не можете создать свой собственный политический McDonald's, McDonald's может прийти только с Запада; в этом-то и дело. Это то, что я понял только на практике, что они хотят, чтобы вы были успешными, но не хотят, чтобы вы были слишком успешными. Мы, с другой стороны, вошли и сказали: «О, кстати, у нас как лучшая регистрация бизнеса, самые быстрые таможни в мире, мы самая безопасная страна в Европе».

Согласитесь ли вы, что вас считают дерзким и стремительным из-за такого подхода?

Да, например, один западный посол, когда я был в Грузии, сказал: «У Саакашвили есть фараоновские проекты в Батуми и зданиях правосудия, он хочет быть фараоном, он просто не хочет быть нормальным лидером».

Как вы думаете, это восприятие вредит только вам? Или это также повредило стране?

Страна, конечно, но что мы можем сделать? Мы не можем просто претендовать на то, чтобы быть счастливыми манекенами, будучи успешными.

Это также объясняет, почему ваша недавняя статья по внешней политике, где вы утверждали, что следующая угроза со стороны России будет направлена на страны, не входящие в НАТО, была отклонена многими западными политиками? Почему вы думаете, что вы были названы мрачным предсказателем?

Потому что они никогда не хотят слышать неудобную правду. Они не хотели слышать неудобные правды о возможном вторжении в Грузию, и они не хотели слышать о Крыме, Донбассе, они не хотят слышать правду, потому что если вы услышите правду, а затем всерьез начнете ее обсуждать, тогда Вы должны действовать, а они не хотят действовать. Причина, по которой я сказал это о Скандинавии, в том, что я знаю Путина; теперь он в отчаянии, он ищет какой-то выход, чтобы продлить свое правление. Он уже пробовал все остальное, и Путин всегда увеличивает свои красные линии - так что, по его мнению, сначала мы отправились в Грузию - это была легкая цель, это была маленькая цель - затем он отправился в Украину, параллельно он идет в Сирию. Таким образом, стратегия заключается в том, что Россия отправляется в те места, где Запад хочет участвовать, но не полностью, а затем они участвуют полностью, и именно так они каждый раз перехитряют Запад. Если Россия нападет на скандинавские страны, не входящие в НАТО, что сделает Запад? Немного. Даже не атаковать в ответ. Они не хотят атаковать, потому что это рискованно. Мы не говорим о полномасштабном вторжении здесь. Будет ли население Швеции сражаться за какой-нибудь маленький остров и рисковать тысячами жизней за этот маленький остров? Я так не думаю. И вступит ли Запад в свою помощь, придет ли им на помощь НАТО, если русские просто возьмутся за маленький мини-Фолклендс где-то в этом районе?

Вы действительно думаете, что захватить что-то в Скандинавии было бы укусом, который Путин мог бы разжевать?

Что ж, это не подпадает под статью 5, и население маленькой скандинавской страны не будет рисковать своими средствами к существованию и будущим, и всем ради маленького клочка земли, и даже если они это сделают, они будут побеждены. Я помню, как начальник штаба Швеции даже говорил, что Россия потерпит поражение в течение десяти дней. Имея это в виду, для прагматичных шведов, которые на самом деле не имеют большого выбора: готовы ли мы потерпеть поражение [как] 20 000 человек убитыми, или мы просто собираемся использовать дипломатические, юридические средства для решения этой проблемы? Я думаю, что очевидно, какой путь они выберут.

Давайте вернемся к главной теме нашего разговора - августовской войне 2008 года. Подавляющее согласие среди западных ученых и политиков, не говоря уже о нынешнем грузинском правительстве, заключается в том, что Саакашвили был спровоцирован Россией, и он пал на это, его заставили начать войну. Согласны ли вы с этим?

Нет, неправда. Крым однозначно доказал, что есть два сценария: либо сдаться полностью, либо вы просто сражаетесь. Третьего сценария не существует; когда они уже вошли, кто начал войну? В отчете Тальявини [о войне после 2008 года] об этом сказано очень неприятно. Они сказали: российские войска уже вошли, но конфликт был начат Грузией; извините, что вы подразумеваете под войсками? Что это за фигня? Это приемлемая вещь? Ну, войска уже были в Крыму, и конфликт так и не начался, потому что украинцы не воевали, так значит, это вторжение или нет? Вы должны противостоять вторжению или как? Это довольно просто.

Я думаю, что они имеют в виду, что, как бы ни была плоха ситуация, ваше решение взять под контроль Цхинвали привело к полномасштабной войне и вторжению. И это именно то, что Россия хотела, чтобы вы сделали.

Сценарий России был очень ясным. Это было сформулировано, а не спекулировано. [Эдуард] «Кокойты [тогдашний де-факто президент Южной Осетии] сказал:« Мы очистим наши долины от бандитов »- их сценарий был полномасштабным вторжением, но под маской осетинских сил, сражающихся с некоторыми местными жителями, и если мы в определенный момент начали сопротивляться - и нам было бы трудно не сопротивляться, потому что были фотографии убитых, убитых и обворованных людей, - которые вызвали бы какую-то реакцию, и они следовали бы за победным Кокойты вплоть до Тбилиси, чтобы обеспечить независимость Южной Осетии. Если бы мы ничего не сделали, хорошо, они могли бы остановиться там, но это все равно повредило бы нас, потому что полномасштабное вторжение было на картах. Для нас не было хорошего сценария.

Был ли это сценарий, когда не было другого выбора, кроме как сражаться? Разве не может быть ответом на меньшее из двух зол?

(Полностью интервью Саакашвили здесь (англ.яз.) По-русски есть перевод - здесь.

см. также: "Запад и наши оппозиционеры"


Flag Counter


hit counter
Tags: грузия, запад, саакашвили
Subscribe

  • Россия: тюремщиков слили

    Ну, я ж вам говорил, что у нас ни дня без жопы не проходит. А теперь – много жопы. Целый архив пыток и изнасилований. А нельзя ли здесь судить…

  • 3-4 октября 1993. Путч красно-коричневых

    С чьей-то легкой руки пошло гулять выражение «расстрел парламента». Пусть перечислят расстрелянных парламентариев. Им это не удастся,…

  • Не бегите к чекистам!

    Некоторые малоопытные оппозиционеры из уродливых режимов типа Белоруссии бегут в Россию, полагая, что там они спасутся. Их тут же выдают обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments