Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Тошнота

Это не название романа Сартра, это мое ощущение от истории проживания в «этой стране». Вчера тут отмечали 20-летие Путина во власти. Ничего хорошего не нашли в анализах этого периода, Россия вновь возвращается (или уже вернулась) в свою парадигму. Надоело! Опять сегодня на улицах Москвы видны вот такие модернизированные полицейские машины для разгона демонстрантов:



А я ведь помню, как Сталин умер. Мне было 7 лет, и в том году (1953) я пошел в школу. Еще время было такое, что взрослых могли арестовать, расстрелять, а детей отправить в детский дом (таких случаев было немало).

Сталин умер, через несколько месяцев (или даже недель) о нем забыли. Заступил, наконец, Хрущев. Распустил ГУЛАГ, ужал гебуху и силовиков, устроил «оттепель», но и много гадостей натворил. Но лучше Хрущев с гадостями, чем ГУЛАГ. 12 лет правил Хрущев, вызвал ненависть гебухи (до сих пор она остаётся), его сместили, назначили Брежнева.

Мои родители жили только при Сталине. И тут опять возник этот феномен, когда целое поколение появилось и жило только при Брежневе. 18 лет был у власти. Предмет анекдотов и насмешек. И внешне страшен был, как чёрт, что мы перед иностранцами стеснялись. И это я пережил, и какая же радость была, когда, зайдя с гостями в ресторан «Кавказский» в Ленинграде, кто-то вдруг громко закричал: «Брежнев умер!»

Пережили. Ничего в стране не менялось. Уже стали собираться уезжать за границу (и уехали). В 1990-х г.г. я вернулся. Казалось, что началась новая жизнь. Она и была новая. Но не удержали её.

Российское образованное общество испытывает какой-то странный пиетет перед силовиками, перед КГБ. Оно, инфантильное, трусит перед ними. Оно не видит в них опасности. См. Анатолия Собчака (а не Ельцина) – ведь это он привел Путина. А ведь наверняка знал, что такое люди из КГБ. Ну, а потом пошло-поехало, случился «кооператив Озеро», заговор против новой власти, одновременно прекраснодушные либералы завопили «не допустить охоты на ведьм!» (т.е. не устранять коммунистов и гебешников с помощью люстрации). Ведьмы окрепли и, используя демократическую риторику, захватили власть.

И теперь говорят: появилось поколение, которое родилось при Путине и знает только его. Он по сроку пересидел Брежнева.

А моей жизни на дальнейшие наблюдения за этими чередованиями заморозков и оттепелей не хватит. Точно не хватит. Так что… Тошнота.

Flag Counter


free counter
Tags: россия, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments