Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Русский мир в Восточной Прусии

Меня всегда интересовал вопрос: на каком основании немецкие земли вошли в состав СССР / России? Где бы найти объяснение? И ведь западные державы этому подыграли. Просто потому что Германия проиграла войну? Так могли бы создать "Прусскую демократическую республику", на манер ГДР. Зачем самим-то на чужие земли лезть?

Потсдамская конференция советских, американских и британских руководителей, 17 июля – 2 августа 1945 г. Передача СССР района Кёнигсберга.

Принципиальное согласие на передачу Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района для обеспечения безопасности СССР и европейской безопасности, выраженное Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем на Тегеранской конференции, Г.Трумэн и У.Черчилль подтвердили ещё раз в Потсдаме.

Разбирают дома на кирпичи:


Поселок городского типа Железнодорожный (до 1945 - Гердауэн), 50 км от Калининграда. Бывшая Восточная Пруссия. После войны Гердауэн перешел к России, причем практически целым - боев тут почти не было. Немцев выселили. Прислали русских (в основном, из Центральной России). Наступил "Гердауэн-наш".


Пос. Железнодорожный / Герддауэн. Ул. Первомайская.

Это классические для Западной Европы амбары для хранения товара купцами. С лебедкой под крышей, чтоб поднимать тюки.


Много фото см. здесь.

Flag Counter


visitor counter
Tags: восточная пруссия, германия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments