Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Зеленский, Мендель и война


"Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку"...

Что-то очень не получается у Зеленского выработка плана по Донбассу. То одно заявит, то другое. Потом опровергнет. Вот сейчас его спикерша Юлия Мендель наговорила кучу глупостей:

Пресс-секретарь Зеленского обвинила ВСУ (армию Украины) в убийстве жителей Донбасса

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что украинские военные поддаются на провокации, стреляя по террористам в жилых домах, школах или больницах на Донбассе.

Даже если это так, то ты, б***ь, не имеешь права об этом сообщать! А это не так, к тому же.

Это вообще неправильный ход Зеленского – найти какой-то ключик к решению проблемы Донбасса, часть которого военным путем захватила РФ. То не стрелять в ответ, то вроде бы стрелять. Провально всё это! Минские переговоры – изначально подстава. Чекисты ни с кем не договариваются, «не верь, не бойся, не проси», «наёбка – друг чекиста». Вот из этого надо исходить. Не можем забрать Донбасс силой – ждем, когда сменится режим в РФ. А пока защищаем новую границу (раз без единого выстрела сдали территории). И читаем про хорватов и сравниваем их с украинцами.

Хорваты как воины (2014 г.)

То, что сегодня творит Россия на Донбассе с участием "мирных жителей" - отнюдь не ново. Подобные тактики использовали сербы во время оккупации восточных земель Хорватии - против хорватской армии: и стрельба из-за голов "мирных", и блокирование техники...

Были и более изощренные приемы: например, отделение хорватских солдат или полиции встречала улыбчивая бабушка со словами "сынки, мы же братский народ", усаживала за большой стол, накрытый во дворе, уходила в дом за угощением... И через полминуты по гостям с чердака начинал работать пулемет.

Набирали и инструктировали "мирных жителей" в диверсионных центрах Сербии, после чего перебрасывали через кордон и поселяли в домах, которые оставили хорваты-беженцы. Кстати, "мирными этническими сербами" были, в основном, отставные военные, с той же мотивацией, что и у россиян сейчас - заработать на крови.

От действий так называемых "мирных жителей" хорваты испытывали достаточно ощутимые потери в живой силе и технике (а не только унижение, которое переживают украинцы, когда у наших солдат ОТБИРАЮТ (!!!!!) автоматы и бронетраспортеры).
С этим нужно было что-то делать - и решение было принято. Оно было непростое - но, как показало будущее, позволило сберечь тысячи человеческих жизней с обеих сторон.

Когда соединения регулярной армии Республики Хорватия сближались с сербскими солдатами, ополченцами и "мирными" (разделение, как правило, было очень условным - как и ныне на Донбассе), хорваты выстреливали в воздух специальную сигнальную ракету. Которая означала: ровно через 30 секунд после сигнала все люди, находящиеся в зоне боевых действий со стороны противника, считаются ВОЕННЫМИ, 30 секунд было дано случайным прохожим и зевакам для того, чтобы покинуть место столкновения. Об этом было сообщено через газеты, ТВ и в листовках, которые распространялись в зоне конфликта.

Итог - быстрый и радикальный: буквально после первых двух-трех столкновений количество случайных людей и "зевак за компанию" в районах боевых действий уменьшилось почти до нуля. Точно зная, что через полминуты начнет работать армия безо всяких "няш-мяш", большинство простых людей не хотело испытывать судьбу почем зря.

При этом хорватская армия соблюдала "правила войны" - что и подтвердил Гаагский трибунал по бывшей Югославии, ОПРАВДАВШИЙ легендарного хорватского генерала Анте Готовину. Ведь настоящим мирным жителям всегда предоставлялась возможность уйти невредимыми.

Сегодняшняя "антитеррористическая операция" в исполнении Турчинова, Авакова и Ко - это позор и унижение для страны.
А для того, чтобы победить, хорошо бы поучиться у хорватов - которые выстояли против сильного, хорошо вооруженного, превосходящего по всем параметрам противника, потому что:
а) не боялись принимать жесткие, но верные решения;
б) очень, очень, очень любили свою страну.

ante_gotovina
Хорватский генерал Анте Готовина. Как вам личико? В Украине есть такие?

И еще читаем про Хорватию:

В свое время Хорватия «положила» на Запад и вела ожесточенную войну за свои земли (2014 г.)

Дополнение от baltvilks

Я много раз спрашивал себя, почему Украина и Грузия НЕСПОСОБНЫ действовать так, как действовала во время недавних войн Хорватия.

Очевидно потому, что в головах большинства грузин и украинцев их столица до сих пор - Москва. Я это наблюдаю даже в Канаде - в среде недавних иммигрантов с Украины. И бороться с Кремлем они подсознательно не в силах. Хорваты же никогда не считали полудикий Белград своей столицей и всегда были готовы бороться с сербами до последней капли крови.

Второй вопрос: а почему так? Можно было бы подумать, что это оттого, что хорваты были в составе Югославии (фактически - Сербии) всего 20 лет между двумя мировыми войнами и 36 лет после Второй... Но и тут нестыковка: народы Балтии были в составе России и СССР намного дольше. Даже дольше, чем, скажем, Грузия, но они, как и хорваты, не считали своей столицей столицу метрополии. А с другой стороны, западные украинцы (галичане, закарпатцы и буковинцы) - вообще никогда не были в составе России/СССР до последней войны. Значит, дело - в чем-то другом... А в чем же?

Честно говоря, я грешу на... православие. И хорваты, и словенцы и народы Балтии объединяет то, что они - НЕ православные, а католики и протестанты. Именно православие, особенно в его московском или околомосковском варианте приучило и приучает людей склоняться под ярмо кремлевских ханов.


Flag Counter


visitor counter
Tags: зеленский, украина, хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments