Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Теггинг, или граффити

tags_pals_crew_görli







Теггинг, или граффити. Мне противно смотреть на измалеванные стены, вагоны. А всем как бы ничего. Ездил электричкой на Витебский вокзал в Петербурге, так по дороге, при подъезде городу, все стены, все заборы, заводские трубы, часто также железнодорожные вагоны плотно искрашены этими однообразными граффити (тегами).

А вот меня интересует другой аспект этого дела: откуда деньги на краску? Чтобы закрашивать такие обширные поверхности, требуется много краски (из баллончиков?), сколько же это должно стоить? Тем более, что, по всей видимости, занимаются этим молодые люди, которые ничего не зарабатывают. Вот в чем вопрос.

Я помню историю этой фигни в ее развитии. В конце 1980-х г.г. «теги» только стали появляться во Франции. Стены вагонов метро и пригородных поездов все были расписаны, живого места не оставалось. По-французски люди, занимающиеся этим, назывались «тагёрами» (tagueurs), в газетах писали, что это, мол, такая «молодежная субкультура». (На самом деле явление это пришло из Америки, где первоначально враждующие криминальные группировки метили свои участки).

Постепенно теггинг стал продвигаться на восток. Я тогда часто ездил поездом из Парижа в Петербург и мог наблюдать это продвижение. В Германии много, а Польше и Чехии лишь единичные теги. Переезжаешь в Бресте или в Гродно границу с Белоруссией – она, синеокая, чиста, как девственница, ни одного граффити. И так было долго, не переваливалось оно через границу постсовка. В 2001-м году был в Чехии, там уже начался расцвет теггинга.

И лишь в середине 2000-ных (или к концу их?) в России стали появляться пока что только единичные теги. Т.е. лет через двадцать после Западной Европы. Сейчас полностью догнали. Всё безобразно измалёвано. Это не оживляет пейзаж. От этого уныло становится.


XizCLlxjufQ





Flag Counter


website counter
Tags: разное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments