Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Закон об украинском языке


У неизбранного на следующий срок Порошенко, всячески оттягивающего инаугурацию новоизбранного президента Зеленского, не нашлось ничего более срочного, чем подписать закон о языке. Внимание: спустя 28 лет существования независимой Украины и 5 лет правления самого Порошенко!

Пётр Порошенко подписал закон об украинском языке

Согласно документу, украинским языком должны владеть все госслужащие, судьи, сотрудники образовательных и медицинских учреждений. Заседания государственных органов должны вестись на украинском языке или, по крайней мере, с синхронным переводом на украинский… Газеты и журналы могут издаваться на других языках, но должны иметь и украиноязычные версии…

Всё так, всё правильно, украинский язык надо восстанавливать. Должен быть один государственный язык. Но есть много вопросов к данному закону.

Начнем с того, что большинство украинцев говорит на русском языке. В столице Киеве на 90% слышна русская речь. Правда, почти все говорящие по-русски украинцы могут с легкостью переходить на украинский, однако, иногда и «без легкости». Зависит от ситуации. Например, судебные дела, язык юристов. Тут многие урожденные украинцы сталкиваются с трудностями. Я уже не говорю о жителях Одессы, Харькова и почти всех других городов. Техническая документация, бизнес, авиация… - это на русском всё. Так сложилось исторически, что по-украински говорили в сельской местности, в городах же – по-польски, а потом по-русски.

Еще одно обстоятельство: в Украине нет на своем языке бульварщины, дешевых сериалов про любовь и пр., массовой развлекательной индустрии, которая могла бы конкурировать с российской. От того, что язык «сельский», многие переводы произведений и дубляж фильмов на украинский читаются и звучат смешно, потому что нет таких ситуаций, где бы мог использоваться этот язык.

Неприятно то, что ратуют за этот закон одиозные, скомпрометировавшие себя личности - президент Украины Порошенко и его окружение (в быту они говорят по-русски), депутаты Рады. И ратуют они его в политических целях. Вообще их всех надо в тюрьму сажать, а они тут вылезли с украинским языком.

Смешно воспринимается инфантильная радость, что на табло многих аэропортов стали писать не Kiev, a непроизносимое Kyiv. Хочу разочаровать ликующих: все равно во всех авиационных журналах, в компьютерах, в других объявлениях осталось прежнее Kiev.

По теме:

Язык общения в Киеве

Принудительная украинизация Украины в СССР

Шлем, шолом и прочее

Еще одно безобразие в украинском языке

Тенизация украинского языка

Лингвистическое безобразие

Укрбурштын

В Киеве говорят по-русски

Еще одно укрнаследие совка


Flag Counter


free counter
Tags: украина, украинский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments