Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Собор Парижской Богоматери и "храм разума"

Возведенный в 1177 году Нотр Дам – Собор Парижской Богоматери – пережил за свою историю много чего, и самое страшное это не вчерашний пожар. Бывало, что его хотели совсем снести. А что? В советской России же сносили и взрывали церкви и соборы. Во Франции были «протокоммунисты», предшественники российских и мировых коммунистов. Революционная парижская коммуна издала декрет о запрете богослужения и закрытии церквей. Церкви в Париже и других городах Франции стали превращать в «Храмы Разума», «Храмы истины», а в Соборе Парижской Богоматери артистка парижской оперы даже короновалась как «Богиня Разума»…


François-Marie Firmin-Girard (1838-1921). Notre-Dame

В ходе Французской революции (с 1789), в конце XVIII века одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, в тот год республиканский Сенат продлил срок полномочий консула Наполеона Бонапарта, возглавлявшего французскую республику, с десятилетнего до пожизненного (2 авг. 1802). Провозгласив себя императором (18 мая 1804), Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной; торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII (2 дек. 1804).

Сам собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре» [религия Гюго была не нужна]. Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.

Силы, уничтожавшие церковь и боровшиеся с христианством, за прошедшее время никуда не делись. Они лишь укрепились.


Flag Counter


hit counter
Tags: париж, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments