Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Латынина. О выборах в Украине



В своем вчерашнем «Коде доступа» Юлия Латынина больше половины передачи говорила об Украине, о выборах, о Зеленском, о Порошенко. Правильно говорила. Она редко поднимает украинскую тему, но тут, когда происходят такие драматические события, ей пришлось это сделать. Еще рекомендую прочитать самое начало её «Кода доступа», где речь идет тоже об Украине. О некоторых людях, которые в 2008 году помогали Грузии во время войны с РФ, и которых сейчас, при полном молчании украинских властей, убивают.
----

И как это нам Порошенко периодически рассказывает, что он борется с Россией, что вот он - знамя. Он в войсках пропадал во время предвыборной кампании. А дальше возникают рассказы, что фирма господина Свинарчука — он теперь по-другому называется, — который был поставлен Порошенко смотрящим в Совбез, покупает у России — это же надо додуматься! — юзаные детали, юзаные запчасти для войск и поставляют втридорога собственным войскам в зоне АТО. Это же надо додуматься, на чем наживаться! Зато по-прежнему действует схема торговли углем с Россией, с Донбассом. Всё это тоже идет через людей, скажем так, достаточно близких к господину Порошенко.


...И я лично считаю, что избрание Порошенко было большой ошибкой для украинского Майдана, но, с другой стороны, совершенно не катастрофической, потому что Украина, слава богу, демократия, и каждые четыре года она теперь избирает нового президента. И это завоевание Майдана, очевидно, продолжится.

И вот мы видим такой сериал - «Слуга народа», который теперь снимается в реальном времени. И, как помните, сериал этот, в котором снимался Зеленский в роли учителя Голобородько, выходил с подзаголовком «История следующего президента». Это оказалась правдой. Это была история следующего президента.

И понятно, что для Москвы это неожиданный сценарий не в том смысле, что неожиданно было… Понятно, что уже несколько месяцев у Зеленского растут рейтинги, что он как минимум выйдет на второй тур. Скорей всего, он и станет президентом Украины.

Но, конечно, когда обсуждались эти выборы в Москве политтехнологами, видимо, полагалось, что будет Тимошенко и Порошенко во втором туре. И будет Бойко промосковский, который, конечно, совершенно непроходной, но сможет продавать свою поддержку тому или иному человеку, и, таким образом, Россия будет влиять на эту ситуацию. Вот появление Зеленского сорвало этот сценарий.

И, конечно, в президента, который уходит, мне особенно не хочется кидать камни, и я не вмешивалась в эту чужую избирательную кампанию. Я просто молча завидовала, что у украинцев есть избирательная кампания. Но, конечно, Порошенко — это плоть от плоти украинский политик. Вот что такое украинская политика в течение многих десятилетий, несмотря на то, что Украина остается демократическим государством, и, конечно, был там замечательный человек по имени Янукович, который пытался это изменить и в результате оказался единственным президентом, по-моему, кроме тирана Дионисия сиракузского, которого поперли в результате революции два раза.

Так вот, несмотря на то, что с демократией в Украине всё хорошо, но с экономической в Украине всё плохо. Причем — из песни слова не выкинешь, — в том числе, благодаря демократии. Потому что вот этот союз олигархов и популизма и представление о том, что украинский политик существует для того, чтобы зарабатывать на своей политике, и вот в случае недавнего президента мы видели, что он не брезгуют ничем, включая, как я уже сказала, юзаными запчастями для своей же армии, и политические решения принимаются исходя из этого. И ссора Порошенко с Яценюком была на самом деле о том, кто будет завозить уголь.

И я могу сказать, что еще до того, как Порошенко был избран на своей первый срок и последний срок, видимо, так получилось, что мы довольно долго встречались в том смысле, что у нас было довольно долгий разговор. Я не буду его все-таки пересказывать, потому что он был достаточно конфиденциальный, но, поскольку это было 4 с лишним года назад, я думаю, что срок давности истек. Так получилось, что я ехала с ним в машине до Винницы. И я помню свое потрясающее ощущение, потому что мы говорили три часа, и он за это время не сказал ни одного слова правды. Это был мой абсолютный личный рекорд. Вот я этого человека спрашиваю, условно говоря: «Скажите, а о чем вы в Вене разговаривали с Фирташом?» Он тогда с Фирташом встречался в Вене. Он говорит: «Вот я совершенно случайно приезжаю в гостиницу, в которой был Фирташ, совершенно случайно выхожу из номера в этот момент и случайно натыкаюсь на Фирташа». И всё это было в таком роде. То есть, всё это было ужасно неприятно.

Почему я стараюсь не врать? Потому что, мне кажется, что люди, которые врут, они думают, что они такие умные, что они манипулируют собеседником, и что они могу собеседнику втюхать что угодно. А собеседнику на самом деле неприятно. Он смотрит на этого человека и говорит: «Ну, что ж ты врешь-то? Даже лень тебе возражать». Ты же видишь, что… Вот умные манипуляторы, они только сами считают себя умными. Я вовсе не хочу сказать, что управление Порошенко было полностью провальным. Было несколько вещей, который он сделал. Освободился от газовой зависимости от России. Но опять же это не потому, что он это сделал, а просто потому, что Россия отключила газ, жареный петух клюнул. А так бы зарабатывали по-прежнему на продаже газа.

Отделение от церкви российской — ну, извините, это не заслуга Порошенко, это заслуга лично товарища Гундяева.

Реформа полиции скорее провалена, чем нет.

Убийцу Шеремета до сих пор не нашли.

Вот к вопросу об истории Ивана Мамчура, убийства. Вот это этом фоне мы же видим, что история с Аркадием Бабченко, которого реально пытались убить, абсолютно провалена с точки зрения пиара. Ну, ребята, вы хоть бы там, когда сказали, что Бабченко убит, подождали бы месяц, переловили бы всех, предъявили бы нам доказательства. А то у нас Бабченко воскрес раньше Христа, на второй день, по-моему.

В этом смысле победа Зеленского, точнее те 30%, которые он получил, это абсолютно закономерная вещь. Заметим, что это происходит по всему миру. По всему миру профессиональных политиков, уроженцев «вашингтонского болота» или «итальянского болота» побеждают непрофессиональные шоумены, как правило, которые широко известны, но не как политики. Например. Беппе Грилло в Италии, например, тот же Трамп, который вел свое собственное шоу на телевидении. Вот Зеленский полностью вписывается в эту истории. Это очень разные политики, некоторые плохие, некоторые хорошие.

И я бы обратила ваше внимание, что у этих непрофессиональных политиков, которые начинают побеждать, две общих черты. Во-первых, они просто вызывают дрожь, ненависть у истеблишмента. Первое, что мы слышим, как только такой политик побеждает: «Он не имеет опыта». Ребята, вот именно, он не имеет опыта. А вы-то его имеете. Потому что, ребята, мы вас — тех, кто альтернатива, — как раз вас хорошо знаем. Порошенко, Бойко, Тимошенко мы все хорошо знаем. Нам говорят: «Вы покупаете черный ящик». Правильно избиратель покупает черный ящик, потому что белый ящик под называнием Тимошенко он уже не хочет покупать. Он согласен на черный ящик вместо открытой коробки, в которой тухлятинка.

Вот мы точно знаем, что Зеленский не торговал запчастями и углем. И когда нам говорят, что, вот, у Зеленского нет того-то, у него нет плана быстрого прекращения войны на востоке. Правда? А у кого-нибудь он есть? Вот скажите, кто прекратит войну на востоке, если Россия не хочет ее прекращать. И как вы это сделаете. Если вы мне расскажете, как вы это сделаете, я скажу вам, что вы врете.

И, конечно, мы видим сейчас две гениальных пропагандистских хода порошенковской кампании. Первый нам рассказывает, что за Зеленским стоит страшный украинский олигарх Игорь Коломойский. Вообще, кто-нибудь скажите пиращикам Порошенко, что если это так — ну, я не знаю, сколько у Коломойского в Зеленском: там блокирующий пакет, мелкий пакет; я понимаю, что он там акционер, — но вот если это так, то для меня, Юлии Латыниной, будь я украинской гражданкой, это был бы дополнительный повод голосовать за Зеленского. Потому что бесспорно Коломойский очень сложный товарищ. И всё, что я сказала относительно украинских олигархов, которые юзают украинскую политику и украинский народ, к нему относится.

Но есть один момент, потому что я искренне считаю, что Украина сейчас обязана в значительной степени своим существованием как нерасчлененное государство именно Игорю Коломойскому, а не Порошенко. Я не преувеличиваю, потому что, если вы помните, был момент паники, когда Путин уже объявил о Новороссии, когда с Донбасс и Луганск рушились на наших глазах, когда все менты были за сепаратистов. И в э тот момент Коломойский становится главой соседней области Днепропетровской, и в этот момент Коломойский начинает собирать добровольческие батальоны, публично объявляет, что он даст 10 тысяч долларов за голову русского сепаратиста.

Если бы не эта позиция — О! Коломойский-то вот он, стал… — я не знаю, до какой степени бы все дальше разваливалось. И я не уверена, что без сопротивления Коломойского проект Новороссия не был бы, действительно, реализован. Как отблагодарил президент Коломойского? Правильно: он выкинул его из украинской государственной нефтяной компании и обанкротил «Приват-Банк» господина Коломойского.

Абсолютно я не в восторге, что по образцу Бориса Березовского Коломойский сидел в государственной УкрНафте и там сидели его менеджеры, и мы представляем, чего они делали.

Но у меня вопрос: А можно узнать, почему Порошенко начал именно с Коломойского? Ну, почему хотя бы не с Ахметова? Можно узнать, почему единственный олигарх, с которым расправился Порошенко в бытность свою президентом, был тот, у которого были наибольшие заслуги перед Украиной?
Вот как получилось, что в Крыму с Коломойским расправилась Россия, а в Украине — Порошенко? Порошенко что, ликвидировал всю олигархическую систему, коррупцию, как Саакашвили в Грузии? Ответ: Нет и не думал. Тогда почему с Коломойского? И, конечно, ответ — что Коломойский был лично опасен для Порошенко.

И сейчас, если Коломойский взял реванш… ну да, так устроена украинская политика. Ничего страшного. И последнее, самое главное. Когда нам говорят, что одновременно Зеленский сторонник России — ну, ребята, вы либо трусы снимите, либо крестик наденьте, потому что либо не брала, либо вернула. Нельзя сразу быть ставленником и Коломойского и России.

Еще раз: У него нет опыта, у Зеленского? Переводится: Он еще не научился воровать, как все украинские политики. У него нет команды? Переводится: У него нет тех, кто знает, где что лежит, чтобы украсть. Не получится — через 4 года переизберут. В этом, собственно, главное достижение Майдана. Если украинский народ сделал ошибку, он ее через 4 года исправит. Точно так же, как не было особой трагедии в победе Порошенко, нету трагедии и в победе Зеленского.

...наверное, самый опасный сценарий для Украины: если Зеленский окажется слабым политиком, и, соответственно, в стране начнется война всех против всех. То тут, конечно, Россия в этой ситуации будет ловить много рыбы в мутной стране.

Потому что, вообще, стратегия России, если вы заметили, в большинстве конфликтов, в которые она ввязывается, она не заключается в том, чтобы получить какой-то большой плюс для самой России. Она о том, чтобы сделать гадость для соседа. Вот поскольку гадости делать гораздо проще, чем что-то полезное делать для себя, то у России в этом смысле, действительно, неограниченные возможности.

Хотя наше вмешательство в украинские выборы, конечно, довольно сильно ограничено теперь тем, что поскольку наиболее, я бы сказала, некачественная часть избирателей в результате действий России оказалась отторгнута от Украины, и, конечно, таких историй как победа Януковича уже больше не повторится. В этом смысле мы получили Крым, но потеряли всю остальную Украину, если рассуждать в той парадигме, которой руководствуются люди в Кремле.

И, конечно, когда нам говорят искренне: «Слушайте, непонятно, кого украинцы избрали», то это свидетельствует о непонимании самой сути демократических выборов. Потому что демократические выборы — это и есть выборы, на которых побеждает неизвестно кто. Конечно, можно радоваться, что вот туркменбаши всегда побеждает на выборах, но это вот… два мира — два Шапиро.



Flag Counter


website counter
Tags: выборы, зеленский, латынина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments