Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Эпидемия извинений

Несколько дней назад новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Абрадер потребовал, чтобы король Фелипе VI попросил прощение за завоевание Испанией, и теперь мечеть в Севилье делает то же самое, но из-за Реконкисты (Реконкиста - изгнание мусульманских правителей из Андалусии.

Muslim leader wants Spanish King to apologise for defeating Islam in 1492 (извинитесь за разгром Ислама в 1492 г.)



Мечеть Ишбилия опубликовала письмо, в котором говорится о «чувствах испанских мусульман и тех, кто по определенным причинам проживает в Испании, из-за отсутствия примирения между испанской короной и наследниками «Аль-Андалус»».

«Настал исторический момент для признания подлости, грабежа, перемещения и убийств, совершенных по приказу католических королей и их самых непосредственных соратников, что привело к капитуляции. Гранады и нарушение всего подписанного на мусульманскую общину», - говорится в письме.

Кроме того, указывается, что мусульмане подвергались «постоянному преследованию», в результате которого были «миллионы погибших»…

«Никогда не существовало такого жестокого преследования и стремления уничтожить религиозную общину, как это было со старыми испанскими королями во времена Филиппа II, истребление, которое завершилось войной Альпухаррес после Прагматической санкции 1567 года». Вот почему мечеть просит короля Филиппа VI извиниться перед мусульманской общиной.

«Как потомок вышеупомянутых царей… Вы должны ходатайствовать о предоставлении испанского подданства потомкам Аль-Андалуса, как это было сделано с сефардской еврейской общиной».

До сих пор король Фелипе VI не ответил на просьбу мусульманского лидера.
----------
Перед евреями Испания извинилась и предоставила всем потомкам евреев-сефардов гражданство. Евреев выслали в том же 1492 году за нелояльность к испанскому государству (Альгамбрский эдикт). Выходит, что если перед евреями Испания извинилась, то пусть и перед арабами сделает то же самое.


Flag Counter


website counter
Tags: арабы, испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments