Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Вопросы экологии. Борьба с изделиями из пластика

В давние времена моего детства и молодости пластика почти не было. В магазин надо было идти с сумкой или сеткой, а стаканчики если и были, то картонные. Бутылки из стекла - их сдавали в пункт приема, поэтому если кто-то выпивал в общественном месте, то бутылки караулили пенсионеры и бомжи. У них территории были поделены на свои зоны. Правда, бутылки разбивали – из вредности, чтобы никому не достались 12 копеек, эта было распространено.

Всё это загрязнение ничто по сравнению с нынешним, когда появились изделия из пластмассы, пластика. В Тихом океане появилось гигантское мусорное пятно - Great Pacific Garbage Patch. Его поверхность 700 тыс. кв. км, примерно равна территории штата Техас.

Мусорное пятно в Тихом океане

Здесь редкий случай, когда я не могу не согласиться с решением Европарламента о запрете изделий из пластика:

Европарламент одобрил запрет одноразовых изделий из пластика

С 2021 года под запрет попадут одноразовая пластиковая посуда и стаканы, соломки для напитков, ватные палочки и другие предметы. В запрещенный перечень попали: одноразовые столовые приборы (вилки, ложки, ножи, палочки для еды), тарелки, соломки, ватные палочки, палочки для воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и стаканы из вспененного полистирола (из этого материала, например, делают стаканы для кофе).

Однако посмотрим, кто является главным загрязнителем в мире. Это не развитые капиталистические страны, это, главным образом, страны Азии. И на первом месте там Китай. Ведь в Китае исторически не соблюдаются правила гигиены и чистоты, там всё бросают на землю, в данном случае – в реку, реки. Вот их река Янцзы – главный загрязнитель мира.

Это по рекам. А вот по странам:


Так что это вопрос скорее культуры и цивилизации стран Третьего мира, которые развиваются по своим законам. И для стран европейской цивилизации и США это не так актуально. Там и так экология на высоком уровне.


Это река на Филиппинах.

Flag Counter


visitor counter
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment