Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Красный поэт

Красный звонарь в Пскове. ПСКОВ, 22 марта 1919 г. Прибыл литературный вагон редакции «Красный Штык». Поэт Князев, выступивший в доме Пушкина, был восторженно встречен красноармейцами и пролетариатом.

«Красная газета», 23 (10) марта 1919 года.

«Красная газета» написала, что приехал красный поэт под кличкой красный звонарь в агитвагоне «красный штык». А год-то смерти «красного звонаря» - 1937. Ясно?


Василий Васильевич Князев (1887—1937) — русский и советский революционный поэт-сатирик, создатель «Красной газеты». Родился в зажиточной купеческой семье, отец был поэтом, музыкантом, художником, его дедом был издатель Константин Высоцкий. Учился в гимназии в Екатеринбурге, которую не окончил из-за нервной болезни… Во время гражданской войны Князев отправился на фронт с агитвагоном Пролеткульта. Люди у агитвагона:


«…стали появляться стихи Василия Князева, который печатался под псевдонимом „Красный Звонарь“, откликаясь на все события дня. В кожаном пальто, красный от мороза и хмеля (и это бывало!) вбегал он в редакцию с только что написанными им „виршами“. Назавтра они под крупными заголовками уже печатались на видном месте газеты».

Среди десятков и сотен его боевых агиток, пафосных и сатирических стихов, политических памфлетов и фельетонов самым знаменитым его произведением явилась «Песня Коммуны», опубликованная «Красной газ.» 11 авг. 1918. На многолюдных митингах восторженно повторяли ее рефрен: «Никогда, никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами!»

Любил драться, из-за чего был беззубым:

Это был удивительный человек. В нем клокотал боевой темперамент. Любимым его развлечением было участие в петербургских пригородах в кулачных боях, в так называемой «стенке». «Стенкой на стенку» в то время шли извозчики, мясники и всякие молодцы подобного типа. Небольшой и щуплый Князев лишился всех передних зубов в этих доблестных боях.

В 1937 г. «поэт революции» был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Осужден «тройкой» . Несмотря на неоднократные просьбы и инвалидность, был отправлен в магаданские лагеря со специальным указанием использовать «исключительно на общих физических работах». Умер 10 ноября 1937 года на тюремном этапе в 700 км в посёлке Атка, в 206 км от Магадана.

Горлапанил за советскую власть, но, как и большинство, не понял ее сущности. Советская власть не за счастье трудового народа, это лишь легенда прикрытия. Она за то, чтобы уничтожить цивилизацию. Заодно и тех, кто громко кричал.

Все в молодости красивенькие:

///
Flag Counter


website counter
Tags: 1919
Subscribe

  • Избиение коммунистов. Кудиш. Советская власть

    Рю де Пера в Константинополе. Сейчас это главная улица Истикляль. Нападение на советского представителя. Из Константинополя пишут от 1-го мая.…

  • Стрельба в стране, где главные спецслужбы

    Кто сказал, что нет идеологии? В Казани произошла стрельба в школе, люди погибли. Произошел «скулшутинг», ранее часто случавшийся в…

  • Железные люди

    Не сразу, далеко не сразу удалось марксистской группировке уничтожить народ и все его богатства. Еще много проходили временных отметок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments