Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Украинская радость

У меня был приятель, муж француженки, сотрудницы консульства в Киеве – они вернулись через несколько лет жизни в 90-х г.г. на Украине в Петербург. Я его спрашиваю: ну, как там в Киеве, как на Украине? Он отвечает: слушай, они же жутко провинциальны. Да это и я заметил, потому что ездил в те времена на Украину. Тогда еще не возникла эта дурь с «на» и «в». Еще не появились мыслители, придумавшие её, что «если отдельное государство, то надо «в», а если просто регион, то «на». Обидно, что даже самые продвинутые украинские друзья горой стоят за это «в».

Одна дурь спешит сменить другую. Селянские мыслители Украины решили, что для большего самоутверждения надо, чтобы все писали не Kiev, a Kyiv. Мол, Киев – это навязано Россией. «А мы стремимся оттолкнуться от России, тем и утверждаем себя».

Украинцы привязались ко всем аэропортам мира, чтобы у них на табло высвечивалось это нечитаемое ни в каких языках обозначение Киева как Kyiv. И радуются, как дети, если это происходит.

Международный аэропорт Бухареста исправил Kiev на Kyiv

"Сегодня международный аэропорт Бухарест имени Генри Коанда (кстати, Анри Коанда) перешел на корректное написание названия украинской столицы Kyiv. Спасибо администрации за сотрудничество и поддержку!", - сообщил украинский дипломат.

Недавно аэропорты Будапешта, Таллинна и Вильнюса исправили название Kiev на Kyiv. Международный лондонский аэропорт Лутон также начал писать название Kyiv при указании столицы Украины (радость, радость!)

В октябре 2018 года МИД Украины совместно с Центром стратегических коммуникаций StratCom Ukraine начали онлайн-кампанию #CorrectUA, в рамках которой планируется обращаться к иностранным СМИ с целью корректировки правописания названия города - #KyivNotKiev.



Заметьте, что страны, не страдающие болезненной неполноценностью, не требуют написания в фонетической транскрипции. На табло написано Belgrade, а не Beograd, Rome, a не Roma – и ничего. А у украинцев целая дипломатическая кампания!

Вообще это не для смеха, потому что это грустно, когда видишь – хотите, буду долго перечислять то, что творилось и творится на Украине? – и тут тебе напиши уродливое «Kyiv». Как правило, игрек – «у» - в большинстве языков не читается, отсутствует или читается по-другому. Чего вы подсовываете людям свою нелепицу типа «Мумбай» или «Мьянма»? Приближаетесь к казахам.

Еще порадуемся за украинцев:

Kyiv, Kharkiv, Lviv, Odesa. Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле изменил название украинских городов на табло


Flag Counter


free counter
Tags: #correctua, #kyivnotkiev
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments