Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Хороший день 5 марта 1953 года

Я, правда, был еще маленький, шесть лет мне было, в детский сад ходил, но помню тот день и сообщения диктора Левитана о смерти Сталина, «дыхание Чейн-Стокса» (стопроцентный признак смерти после инсульта), помню, что в детском саду не происходило ничего такого, связанного с этим событием, зато взрослые вечером, после работы, много рассказывали о том, что они видели на улицах Ленинграда (одни шли мрачные, другие «вызывающе смеялись, как будто ничего не случилось»). По радио беспрерывно играла траурная музыка.


У нас же в стране нет перевыборов. Правителя выносят после его смерти, как правило, к радости населения. Некоторое время изображают скорбь, клянутся в верности прежнему курсу, а потом – и очень быстро – об умершем правителе забывают, его осуждают и т.д. Так было и со Сталиным. Через несколько месяцев его почти не упоминали, потом совсем не упоминали.

Эти скорбные сообщения о смерти правителей и траурная музыка по радио – настоящий подарок для нас всех! Умер тот, умрет и этот!


5 марта 1953 г. Ст. Ургал, Верхне-Буреинский район, Хабаровский край. ИТЛ. «АЗ-18». Зэки пьют за смерть Сталина

"Иным было восприятие в более отдаленных уголках бескрайней страны, в созданных по воле покойника лагерях системы ГУЛАГ. Бывший заключенный Хабаровского ИТЛ Александр Жуков передал историко-просветительскому обществу «Мемориал» уникальное фото, на котором запечатлены зэки, выпивающие 5 марта. Жуков вспоминал, как узнав о смерти Сталина, заключенные радовались в надежде на скорое освобождение и кричали: «Ура! Умер тиран! Свобода! Свобода!» «Зэк Алексей Кравченко из Мариуполя принес нелегально в колонию бутылку водки, разлил по 100 г на каждого из нашей группы зэков, и мы выпили „за упокой его души“. Предложил: кому скоро на свободу, должны выпить стоя, а кому сидеть, выпить сидя. Выпили. Закуски не было. Да где ее взять?.. Мы работали полуголодные. Сфотографировал нас нелегально воспитатель колонны ст. лейтенант МВД, за что мы его очень и очень благодарили". (отсюда)

Сейчас у нас так:

Суд в Москве назначил штраф в 500 рублей двум активистам проекта "Декоммунизация", которые накануне кинули цветы в памятник на могиле Сталина у Кремлевской стены. По словам Ольги Савченко, её задержали после того, как она "кинула цветком в лоб Сталину". Евгений Сучков, в свою очередь, бросил гвоздику в памятник со словами "гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей".

См. по теме:

«Я лезгинку танцевала». Репрессированные и их родные вспоминают день смерти Сталина

5 марта 1953: день, который приближали

К сегодняшней хорошей дате

Солженицын. 5 марта 1953-го

Пятое марта

Приукрашивание урода

Внучка Сталина

«Убийцы в белых халатах»

Конец человека-призрака. В США умерла дочь Сталина

Flag Counter


free counter
Tags: 5 марта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments