Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Китай как неприемлемая цивилизация



Вот уж где осуществляется фантазия Оруэлла, так это в Китае. Кто бы мог подумать! Но заполучив западные технические средства (сами китайцы ничего изобрести не могут), в Китае установили тотальную систему слежки за людьми, везде действуют устройства по распознаванию лиц, всё находится под строжайшем контролем. И при этом орды китайских туристов перемещаются по всему миру, они и в маршрутке, которой я добираюсь на работу. Мы никак не пересекаемся, я «не вижу» их лиц, они не видят моего лица, мы в разных цивилизациях. (Хотя некогда в России была мода на китайское, и в моем городе есть "китайский мостик", китайский театр, павильон, китайская деревня и во дворце комнаты в китайском стиле).

Жителям Китая запрещают покупать билеты на самолеты и поезда из-за низкого «социального рейтинга». Уже известно о 24 миллионах таких случаев

Мне было непонятно, что такое «низкий социальный рейтинг» людей. Может, это выпивохи какие-нибудь, опустившиеся, плохо одетые, грязненькие, типа «пиджачишко на мне рваный // и хуишко небольшой»? Нет.

Наказание применяется за разные нарушения, в том числе неуплату налогов и штрафов. С мая 2018 года к числу нарушений, снижающих социальный рейтинг, стали относить нарушения на транспорте — в том числе курение в неположенном месте или использование просроченных билетов.

Система «рейтинга общественной надежности» предполагает начисление людям баллов на основании их поведения; люди с низкими баллами могут лишаться каких-либо привилегий и доступа к услугам и правам. Введение системы сопряжено с масштабным видеонаблюдением за гражданами (по всей стране планируется установить 600 миллионов камер), использованием системы распознавания лиц, а также сбором генетического материала.


А помните, как при совке смеялись над отсталостью Китая? Что Китай никогда не догонит не шибко развитый СССР? Карикатуры тогда рисовали. Я предполагаю, что теперь наша гэбуха сильно завидует оснащенным китайским спецслужбам.

См. также: Светлое будущее уже тестируется - Дивный новый мир в Китае.

См. по теме:
Китай: спасти корову и погибнуть

Китай как чуждое

Встретились две аморальности

Великая китайская мура

"Алеет Восток..." (история компартии Китая)

Что Россия, что Китай…

Flag Counter


hit counter
Tags: китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments