Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Безграничная уверенность людей в собственном благополучии

Живут себе, словно им 120 лет отмеряно, и никакие опасности не предполагают, наслаждений желают, даже ведут себя нагло и развязно и не принимают в расчет, что в любой момент их жизнь может прикончиться под ударом неожиданных обстоятельств. Шла себе по улице, а ей на голову лед свалился.

В Петербурге упавшая с крыши льдина разбила голову девушке

«На улице Писарева с дома 18 сосульки свалились на голову девушке. Её увезли с ушибом головы на
скорой»
. Вот так-то. Так это еще не насмерть.

И любого проходимца или нечестного человека во власть выбирают и поддерживают – то Мадуро, то чекиста ушлого, который со своими подельниками всю страну ограбит и многих людей задушегубит. А как кричали – «чекист, чекист, помоги нам! Хотим такого, как ты! Вот, наконец, настоящий правитель пришел, не пьёт и говорит складно. Порядок наведет». И что?

Я часто думаю, а что если б по волшебству какому-нибудь я смог бы оказаться в году 1913-м и попробовать предупредить людей о приближающемся крушении, найти каких-либо образованных деятелей и поведать им, что ждет их и что надо делать, чтобы избежать всеобщей катастрофы? Так ведь никто бы не поверил! Кто спокойно, а кто и иронически опроверг бы мои предупреждения и предсказания опасности, некоторые бы усмехнулись, сославшись на силу армии и крепость Российской империи, а то и подумали бы, что свихнувшийся какой-то околесицу тут несёт, что, мол, Российская империя развалится, часть людей будет убита, другая часть вынуждена (потеряв всё) бежать за границу, третьи будут в ГУЛАГе, а остальные будут влачить жалкое существование в голоде, в карточной системе… Да не стали бы продолжать разговор со мной, вежливо отстранились бы от меня – «вы, господин, тут рассказываете что-то неправдоподобное, извольте найти себе других слушателей».

Нельзя проникнуть в прошлое и указать кому-либо, что надо делать так, а не так, даже расписав все пагубные последствия того, что этот человек собирается сделать, и не потому, что оказаться в прошлом невозможно. Просто вам никто не поверит. Вас примут за сумасшедшего.


(humus) В середине Василий Павлович Всеволожский (1871—?) — доктор медицины, надворный советник, зауряд-полковник, председатель Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба (1912—1917), последний владелец мызы Рябово. Фотография 1913 года. На даче. После 1917 г. «народный комитет просил Совет рабочих и солдатских депутатов, «помещика В. П. Всеволожского, преследовать по закону высшей мерой к ответственности». Уехал за границу. Дальнейшая судьба неизвестна.


Flag Counter


visitor counter
Tags: история, разное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments