Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Шталмейстер


Н.П.Богданов-Бельский. Портрет К.А. Горчакова. Санкт-Петербург, Эрмитаж. Художник Николай Петрович Богданов, 1868-1945. В 1923 эмигрировал в Латвию, умер в 1945 г. в Берлине.

Светлейший князь Константин Александрович Горчаков (1841, Санкт-Петербург - 1926, Париж) — киевский вице-губернатор (1877—1878), шталмейстер (заведующий царскими конюшнями), тайный советник из рода Горчаковых.

Cын и наследник государственного канцлера Александра Михайловича Горчакова. Владелец пышного дома №17 на Большой Монетной, а также земель в Полтавской губернии. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.


Дом князя Горчакова, Большая Монетная, 17. В настоящее время принадлежит администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

По отзыву Ю. Витте, князь Горчаков был:

«замечательно красив и до последнего времени обращал на себя внимание своей наружностью, но в то же время он был человеком в высокой степени антипатичным. При положении и громадном состоянии, он мог бы быть вполне независимым, но в натуре у него было подлизываться к сильным и власть имущим людям». (вот как можно испортить свой внешний вид...)

Жена — княжна Мария Михайловна Стурдза (1849—1905), дочь молдавского господаря Михаила Григорьевича.

После Октябрьской революции в эмиграции во Франции. Скончался в 1926 году в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль.

Flag Counter


visitor counter
Tags: живопись, история, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments