Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Париж, май 1968-го

Забыл я в прошлом году одно важное событие отметить – 50 лет назад, в мае 1968-го, во Франции случился левацкий бунт. Исправляю упущение.

Майские события 1968 года — масштабные беспорядки во Франции, начавшиеся с леворадикальных студенческих выступлений и вылившиеся в демонстрации, массовые погромы и почти 10-миллионную всеобщую забастовку (коммунистические профсоюзы!). Они привели к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля.


Примитивным людям, которые оперируют исключительно экономическими терминами, хочу напомнить следующее:

Парадоксально, но кризис мая 1968 происходит на фоне десятилетия беспрецедентного экономического роста. В экономике это было время апогея «Славного тридцатилетия». В это время уровень жизни во Франции стал одним из самых высоких в мире, что определило формирование потребительского общества в стране.

Нами управляют разные идеи, эти идеи имеются у проектировщиков будущего, (а не у простых людей), им всем плевать на экономику («которая всё определяет» - так многие считают). Так вот: де Голль по тем временам был кем-то вроде нынешнего Трампа. «Де Голль многим кажется неадекватно авторитарным и несовременным политиком», - писали тогда.

Де Голль не особо знал о тайных сообществах, о франкмасонстве, и называл их словечком «machin» («штуковина»). «Ну что там ваша штуковина думает по этому вопросу» - так он говорил. А «штуковина» сожрать его хотела, генералу надо было бы это знать!

Для участия в парламентских выборах 1967 образовалась коалицию левых некоммунистических партий — Федерацию демократических и социалистических левых, и заключил предвыборное соглашение с коммунистической партией (знакомая комбинация).


Красные флаги в Париже


Че Гевара, Троцкий, Мао Цзедун, настенные газеты "дадзыбао"


Пейзаж после погромов

И дальше всё такое знакомое:

Параллельно множились леворадикальные группы (анархисты, троцкисты, маоисты и т.д.). Политизация и агитация поддерживалась молодёжью, например через Вьетнамский комитет, состоящий из лицеистов и студентов, изобличавших «американский империализм» за войну во Вьетнаме. Холодная война послужила толчком к созданию антиядерного движения. Некоторые участники тогда восхищались: "во Франции нам удалось на некоторое время создать ситуацию культурной революции в Китае".

Но кто главные личности, кто всё это раздул, кто хотел свергнуть «несовременного» президента? Одни из самых известных лидеров студентов — 23-летний анархист Даниэль Кон-Бендит (1945 г.рожд., еврей, маоист) и 26-летний Ален Кривин (1941 г.рожд., русский еврей, троцкист).


Даниэль Кон-Бендит на манифестации 1968 г. в Париже.

Дальше:

Де Голль принял решение назначить досрочные парламентские выборы на 23 и 30 июня. Парламентские выборы ознаменовали окончание конфликта. Премьер-министр Жорж Помпиду призывал в предвыборной кампании к «защите республики» перед лицом «коммунистической опасности» и воззвал к «молчаливому большинству». В результате выборов президентский Союз защиты республики (голлисты) получил абсолютное большинство в парламенте, впервые в истории Франции. Однако, лишь через год после этих событий де Голль проиграл референдум по реформе Сената и местной власти и принял решение уйти в отставку (этот референдум был подставой для него. Смешно! Выиграл выборы, но проиграл какой-то референдум). В общем, не Пиночет их де Голль, слабак он. Или скрутили его так?

Когда я жил во Франции, то я смог повстречаться и поговорить с участниками тех событий. То была большая семья, мать пятерых детей, даме было уже за 80. Дети (взрослые люди уже), конечно же, все социалисты, левые дальше некуда («наша страна богатая, надо раздать все богатства монополий всем людям и всем бедным странам»). Очень быстро я понял, что вести споры с ними невозможно и бесполезно. А они в свою очередь заявили, что «так как ты прежнюю жизнь прожил в СССР, то у тебя нет опыта демократии» и, следовательно, я ничего не понимаю.

Но много интересных вещей мне рассказала мадам. Она была очень обижена на своих детей за их участие в событиях 68-го года и, как мне показалось, не собиралась их прощать.

Тогда, в мае 1968 года, дети с утра до ночи пропадали в «революционном комитете» в университете Сорбонны. Однажды родители решили там их навестить, отправились в Сорбонну. Однако в коридоре университета их арестовали… За что бы вы подумали? – За «мелкобуржуазный внешний вид». Т.е. выглядели, как буржуи. Хорошо (нормально) одеты были. А потом студенты, среди которых их дети, устроили над заботливыми родителями революционный суд, осудили словесно их буржуазность. Не помню уже, как долго мать и отца продержали под арестом, но, в конце концов, их отпустили и «революция» вообще потом закончилась.


Университет Сорбонна, вход, 1968 г.


Революционный комитет в Сорбонне

Мадам не могла простить им вот этого: что после войны было тяжелое время, и ей приходилось ночами напролет сидеть и шить детям одежду (пять детей), перелицовывать старую одежду, вообще трудиться до изнеможения, т.к. времена были трудные и жили бедно. И получила за это оскорбление, что они, мол, «буржуи», выглядят как богатые, они (дети) их стесняются, им стыдно за родителей.

Лидер майских событий 1968 года Даниэль Кон-Бендит и сейчас важная фигура. После Франции он переместился в Германию, работал там над созданием многорасового общества, участвовал в зеленом движении, стал членом Европейского парламента, поддерживал Лиссабонский протокол (единая конституция для ЕС). Как и следует из учения неомарксизма, надо развращать детей. Вот Кон-Бендит и написал ряд статей о сексе с детьми, потом что-то об «антитоталитарном детском саде». За что некоторые его обвинили в педофилии. Да бросьте вы! Вот он, близкий к Ротшильду, уже приветствует в Париже в ресторане новоназначенного «независимого» президента Макрона. Он весь в работе. Он работает на разрушение нашего мира.


Макрон и Кон-Бендит (позади)

О Макроне, Кон-Бендите и др. см. «Триста лет заговора»

Flag Counter


free counter
Tags: 1968, коммунисты, левые, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments