Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Смерть как оскорбление



Смерть – это не только прекращение всех биологических процессов человеческого организма и, возможно, переход в другое, «загробное» состояние (об этом, правда, никто ничего толком не знает). Смерть – это возмутительная вещь, когда перечеркивается вся предшествующая история человека, всё написанное им «сочинение жизни» – хорошо или плохо, чаще всего плохо – оно разрывается в клочья и выбрасывается в мусор как ненужное, и со временем, а то и сразу же, даже никакой памяти не остаётся о том, что было.Как ни странно, память остается от тех, кто, например, песенку какую-нибудь спел или стишок сочинил. Такие артефакты могут существовать до скончания времён, переходя с одного носителя информации на другой. Хотя автора не будет, он «ушел из жизни».

Если всё так неизбежно закончится, то возникает вопрос: а к чему всё это было? Ведь если разобраться, то была куча всякой чепухи. Ну, просветы, конечно, тоже были, лучи солнца сквозь листву, прекрасное летнее утро в детстве. Ну, еще кое-что хорошее было – любови всякие, увлечения. О.К., но это всё моё, моё плохо написанное сочинение, моё личное и индивидуальное, только мне принадлежащее, и оно вот так безапелляционно выбрасывается. А еще вещи мои, дорогие и сокровенные, чужие люди растащат и выбросят на помойку.

Но самое возмутительное это то, что после смерти кто-то обнаружит твое бездыханное тело, тебя будут переносить, перевозить, тебя будут рассматривать, ритуалы всякие совершать. Дошло до того, что молятся за упокой души. Якобы мы, тут, на земле, слепые котята, можем дать правильный путь душе умершего – там, в других мирах.

Хоронить человека надо. Могила – это последнее место на земном пути. Могила должна быть скромно обозначена, без всяких памятников. А всё остальное, связанное со смертью, отвратительно и унизительно.

Есть же люди, более или менее равнодушные к смерти, они говорят, что им всё равно, что умрут и что «потом» ничего не будет, и что хорошо, что потом ничего не будет… что кончится вся эта бодяга, да и фиг с ней, не надо никакого продолжения. Другие же еще при жизни задумывают себе соорудить грандиозные и часто безвкусные памятники. Как будто они что-то значат. Третьи надеются на тот свет. Но это уже совсем другая история.


Л.Толстой. "Анна Каренина".

Мне стали уже писать, что 1) не надо ни о чем думать, не надо о мрачном; 2) надо молиться, все есть в Писании.

Flag Counter


hit counter
Tags: смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments