Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Санкт-Петербург: кое-что из прошлого


Санкт-Петербург, витрина кондитерского магазина "Жорж Борман", 1910 г. (фото взято у humus)

"Жорж Борман" — российская кондитерская компания и торговая марка второй половины XIX века — первой четверти XX века. Товарищество на паях, основано в 1862 году, закрыто большевиками в 1918. Основатель - Григорий Николаевич Борман (1837, Санкт-Петербург — 1918, Харьков) — российский предприниматель (немец по происхождению), основатель кондитерской компании и торговой марки «Жорж Борман», купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин.




Этикетка компании Жорж Борман


Витрина магазина "Жорж Борман".

Григорий Николаевич Борман в 1895 году учредил товарищество «Жорж Борман» с основным капиталом в 300 000 рублей. За два года до этого в дело вошёл его сын Георгий Григорьевич Борман, который в 1899 году наряду с отцом стал директором товарищества. В 1912 году товариществу принадлежало 10 кондитерских магазинов в Санкт-Петербурге, из них три — на Невском проспекте в домах 21, 30 и 65.
Сын - Георгий Григорьевич Борман, родился в 1875 г., в 1917 году покинул Россию. Поселился во Франции с 1920 года, где в Париже открыл кондитерский магазин (26, av. de l’Opéra, 9-e). Умер в 1952 г., был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Санкт-Петербург. Так ездили по Невскому на санях зимой, сани имели номера.


Смена караула у Николаевского (Московского) вокзала,  1904. Здесь ничего не изменилось, всё выглядит так и сейчас.


Императорский павильон на Царскосельском вокзале, 1902 г. Когда-то там были кассы поездов дальнего следования, а сейчас - не знаю, что внутри.


Невский проспект, вид на Гостиный двор, 1884 г. (!)


Подгорное Пулково. Фонтан со сфинксами. 1905. Год постройки - 1809, архитектор Тома де Томон Жан-Франсуа. Пулковское шоссе, 53, сооруж.1, лит.Г. Деревни Подгорное уже нет, но фонтан сохранился, что даже странно.



Flag Counter


free counter
Tags: история, петербург, фото
Subscribe

  • Что за "Киевская Русь"?

    Никакой «Киевской Руси» не было, это техническое название, введенное в оборот в 19 веке рядом историков. Была просто Русь. В 50-60…

  • Парадигма круглолицости

    Этот закон, согласно которому сельские, простецкие люди поднимаются на вершины власти, продолжает действовать у всех восточнославянских народов (и у…

  • Правда Украины

    Путин был не так далек от истины, когда заявил, что русские и украинцы это один народ. Хотя, конечно, украинцы это другая нация, но она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments