
На станции Царского Села, города Пушкина. От этой ветки когда-то (до 1961 г.) отходили поезда на Колпино.
Железнодорожный тупик – это неотъемлемая часть железнодорожных путей, которая имеет соединение с другими путями только с одной стороны. Второй конец не имеет продолжения, и движение по нему перекрывается специальным упором.
Тупики всегда создают на железнодорожных станциях, на которых планируется производить погрузо-разгрузочные работы и формирование сборных составов.

Тупик с востока станции Ростов-Западный. Тупик и обрыв за ним. Налетев и преодолев "могилку", можно и свалиться в пропасть.
Кроме этого, имеются специальные предохранительные и улавливающие тупики. Они выполняют важные функции в организации безопасного движения составов. Устраивают тупики данного типа на определенном отдалении от станции.

Улавливающий тупик на станции Икша (Московской обл.). Там можно цветочки высадить.
Используются такие виды железнодорожных тупиков в экстренных и аварийных случаях. Если состав вдруг теряет управление, то его направляют на такой предохранительный тупик с помощью переключения стрелки.
Для остановки неуправляемого состава делают специальную насыпь из гравия или песка на линиях тупика или при помощи создания нужного уровня уклона путей в обратную сторону.
Есть еще тупиковые призмы - это упоры в конце ж/д платформы. На этом видео не катастрофа, а испытание такой призмы. Подобрали старые вагоны:
Поезд врезался в железнодорожный тупик, так и завис в позе непреодоления:
Поезд метро в Бомбее врезался в тупиковую призму:
см. также:
Другая колея