Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Железнодорожный тупик и тупиковая призма

Вообще железнодорожный тупик - это больше чем просто тупик. Он имеет некое философское значение. Как завершение длительного пути. Ехал-ехал – и вот тебе дальше пути нет, останавливайся, и дальше – неизвестно что. Что-то грустное навевает сам вид железнодорожного тупика. Как будто могилка и почти что крестик на ней.


На станции Царского Села, города Пушкина. От этой ветки когда-то (до 1961 г.) отходили поезда на Колпино.

Железнодорожный тупик – это неотъемлемая часть железнодорожных путей, которая имеет соединение с другими путями только с одной стороны. Второй конец не имеет продолжения, и движение по нему перекрывается специальным упором.

Тупики всегда создают на железнодорожных станциях, на которых планируется производить погрузо-разгрузочные работы и формирование сборных составов.


Тупик с востока станции Ростов-Западный. Тупик и обрыв за ним. Налетев и преодолев "могилку", можно и свалиться в пропасть.

Кроме этого, имеются специальные предохранительные и улавливающие тупики. Они выполняют важные функции в организации безопасного движения составов. Устраивают тупики данного типа на определенном отдалении от станции.

Улавливающий тупик на станции Икша (Московской обл.). Там можно цветочки высадить.

Используются такие виды железнодорожных тупиков в экстренных и аварийных случаях. Если состав вдруг теряет управление, то его направляют на такой предохранительный тупик с помощью переключения стрелки.

Для остановки неуправляемого состава делают специальную насыпь из гравия или песка на линиях тупика или при помощи создания нужного уровня уклона путей в обратную сторону.

Есть еще тупиковые призмы - это упоры в конце ж/д платформы. На этом видео не катастрофа, а испытание такой призмы. Подобрали старые вагоны:


Поезд врезался в железнодорожный тупик, так и завис в позе непреодоления:


Поезд метро в Бомбее врезался в тупиковую призму:



см. также:



Пересечение путей в зимний день в конце года




Прибытие поезда

Железнодорожная катастрофа


Другая колея



Flag Counter


visitor counter
Tags: железная дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments