Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Екатеринбург: временный откат большевиков

В Екатеринбурге большевики захватили власть прямо 8 ноября 1917 г. Однако 25 июля 1918 года в город вошел чехословацкий корпус вместе с силами белых. В городе частично восстановилась прежняя жизнь.


Чехи и белогвардейцы на вокзале Екатеринбурга

Газета «Известия» описывает положение в Екатеринбурге (24 (11) ноября 1918 года):

У белых. В Екатеринбурге

20-го октября Екатеринбург торжественно праздновал чешский национальный праздник, в ознаменование которого была открыта чехо-словацкая выставка, где были выставлены равные трофеи, отобранные ими в боях с Советской властью.

В Екатеринбург ожидали приезда членов Временного Правительства (Сибири), были устроены триумфальные арки и вывешено много царских национальных флагов.

В городе оживление: идут ежедневно спектакли, в театр превращена даже женская гимназия. Бойко торгуют кафе и рестораны, посетители главным образом чешские и русские офицеры.


Сильно развита спекуляция. Продается по карточной системе спирт—250 руб. бутылка, в ближайшее время обещают продавать казенную водку; развито домашнее винокурение, которое почти не преследуется. В городе имеется пивной завод, принадлежащей чехам, пиво отпускается исключительно для них, остальным же только по особым разрешениям.

Собрания и митинги строго запрещаются, даже не разрешается петь революционных песен, так например: мобилизованный солдат запел в роте «Отречемся от старого мира»... Подбегает прапорщик и ударяет его, говоря: «Зачем поешь похабную песню".

Из состава Сибирского Временного Правительства вышел Авксентьев*, причины выхода неизвестны.


* Н.Д.Авксентьев, (1878-1943), эсер, эмигрировал, в 1918—1940 вёл активную деятельность в различных эмигрантских организациях, был досточтимым мастером парижской масонской ложи «Северная звезда» (Великий Восток Франции), издавал журнал «Современные записки». В 1940 переехал в США, где выпускал журнал «За свободу».Умер 4 марта 1943 в Нью-Йорке.

Объединенные силы чехов и белых нашли радикальный способ борьбы с большевизмом.


Казнь екатеринбургских большевиков легионерами чехословацкого корпуса, 1918 год.

25 июля в 1918 году в Екатеринбурге сменилась власть: город заняли войска Чехословацкого корпуса.

Вот как описывал события того дня один из очевидцев: «Войска под начальством полковника Войцеховского (впоследствии – генерал чехословацкой армии), рассеяв Красную армию товарища латыша Берзина, заняли Екатеринбург. Советские власти и деятели в большой растерянности, спешности и тревоге бежали на Пермь, побросав и позабыв в городе много своих бумаг и документов, но увозя под сильной и надёжной охраной, специальным поездом, награбленное у жителей имущество...».


Армия Адмирала Колчака в 1919 году на вокзале в Екатеринбурге

Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года, признало верховную власть Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака. В июле 1919 года город был взят силами Красной армии.


С 1924 года город стал называться Свердловском (до 1991 г.), по имени одного из наиболее «токсичных» большевиков. Кстати, до сих пор остаётся «Свердловская область». Сам Свердлов погиб в 1919 г. при невыясненных обстоятельствах.

Flag Counter

{C}
visitor counter
Tags: 1918, екатеринбург
Subscribe

  • Блинкен, Блинкен прилетел

    Блинкен прилетел в Украину Блинкен это уже ближе к тем, кто определяет мировую повестку дня. Это вам не фрау Меркель. Это №2 в Америке, а…

  • Ничего не сделавший Трамп

    Вы помните, сколько было шумихи с обещанием Трампа «высушить вашингтонское болото»? Тогда Трамп по недосмотру проскочил в президенты,…

  • Иисус Христос как экстремист

    Так бы могло выглядеть Пришествие Христа в сегодняшней России. Христос тут же был бы объявлен экстремистом, задержан, увезен в автозаке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments