Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Солженицын: западный мир и социализм (1976 г.)



ЗАПАДНЫЙ МIР И «УРАВНЕНИЯ» СОЦИАЛИЗМА

(взято отсюда - https://sergey-v-fomin.livejournal.com/304864.html )

«Истина редко бывает сладкой, а почти всегда горькой».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН.



«Есть много загадок и противоречий в человеческой натуре […] Среди таких загадок: почему люди, придавленные к самому дну рабства, находят в себе силу подниматься и освобождаться – сперва духом, потом и телом? А люди, безпрепятственно реющие на вершинах свободы, вдруг теряют вкус её, волю её защищать и в роковой потерянности начинают почти жаждать рабства?
Или: почему общества, кого полувеками одурманивают принудительной ложью, находят в себе сердечное и душевное зрение увидеть истинную расстановку предметов и смысл событий? А общества, кому открыты все виды информации, вдруг впадают в летаргическое массовое ослепление, в добровольный самообман? […]

Есть известная немецкая пословица: Mut verloren – alles verloren, потеряно мужество – потеряно всё. […]


…В 1914 году, открывая зловещий XX век, над этой цивилизацией грянула гроза, размеров и дальности которой никто не мог тогда охватить. Четыре года Европа невиданно уничтожала сама себя, а в 1917 на её краю обнажилась и зазияла трещина – впад в бездну.

Эта трещина тоже имела незагадочное происхождение: она была самым последовательным проявлением учений, веками блуждавших по Европе с немалым успехом.

Но было в этой трещине и нечто космическое: по её ещё не вымеренной, не воображённой глубине; по её непредставимой способности расширяться и поглощать. […]

По многим причинам сложилось так, что эта первая мiровая трещина легла по нашему русскому телу, могла бы – и в другом месте.

России, которую принято было считать отсталой, довелось совершить социальный скачок в целое столетие, обгоняя опыт всех стран мiра. С нечеловеческой плотностью мы пережили на себе нечеловеческий опыт, о котором Западный мiр, вот и ваша Англия, до сих пор не имеет, а точней: боится иметь подлинное представление.

И со странным ощущением мы, люди из Советского Союза, смотрим на нынешний Запад: как будто не соседи по планете, не современники, мы смотрим – из вашего будущего, или – на наше прошлое, 70-летней давности, которое вдруг повторяется. […]

Танковые колонны в Восточном Берлине, в Будапеште и в Праге декларировали “народное волеизъявление”, – но в виде протеста не отзывался оттуда английский посол. Неизвестное число узников убивали и убивают секретно в Восточной Азии – и не отзывались английские послы. Каждый день в Советском Союзе шприцами психиатров убивают людей только за то, что они непослушно думают или верят в Бога, – и не отзывается английский посол.

Но казнили в Мадриде пятерых террористов, реальных убийц, – и с грохотом на всю планету был отозван английский посол, и какой же ураган безстрашного гнева вырвался с Британских островов! […]

Убили испанского премьер-министра – всей культурной Европе это понравилось. Убивали испанских полицейских, даже парикмахеров, – и европейские страны ликовали (будто их собственные полицейские застрахованы от централизованного Интернационала Террора).
Никакой семье, едущей на аэродром, не гарантировано, что она не будет расстреляна из автомата “борцом” за чьё-либо “освобождение”. Никакому прохожему не гарантировано, что он цел пройдёт по улице. Но хором общественного мнения гарантируется террористам: сохранение жизни, реклама и приличные условия содержания, пока его не выручат другие террористы.
Общество на защите террористов! – это и было в России перед её крушением, мы тоже прошли через это гибельное.

А трещина геологическая – всё расширяется. Длится по планете. Переходит на другие континенты. В неё грохнула самая многолюдная страна мiра. И ещё десяток стран. И никем не защищённые племена – курдов, северных абиссинцев, сомалийцев или ангольцев, не перечислить, – великие традиции британской свободы не продрогнули от таких мелочей.
Убаюкивающе рисуется вам посегодня, что именно ваших превосходных островов эта трещина никогда не расколет и не взорвёт. А между тем – пропасть уже под вами. На глазах всего мiра безпрепятственно захватываются по несколько стран в год как плацдармы для следующей мiровой войны. […]

…Падению современной мысли ещё очень способствовал туманный призрак социализма. Он помогал мнимо насытить жажду справедливости, успокоить совесть, что сила, накатывающая расплющить вас, есть благо, спасение, – и от этого особенно расцвело общественное лицемерие, и Европа могла не заметить уничтожения миллионов людей на самом своём краю. […]

Социализм начинает с уравнения как будто только материального (но все виды социализма согласны, что для этого необходимо принуждение), – однако логика движения к “идеальному” равенству непременно заставляет применять насилие и дальше: уравнивать сами исходные личности, слишком разбросанные в диапазонах образования, способностей мыслей, чувств.
Английская формула “мой дом – моя крепость” также стоит помехой на пути социализма. И ещё создана заманчивая формула – “социалистическая демократия”, безсмысленная как “ледяной кипяток”: именно демократию-то дракон и ползёт проглотить – демократию всё более ослабленную и всё более стиснутую на двух неполных материках, когда по всей планете наливаются силою тирании. […]

Социализм гипнотизирует современное общество и лишает его зрения: увидеть смертельную себе опасность. Самое опасное, что вы потеряли чувство опасности, вы даже не видите, откуда она к вам стремительно катит, вы придумываете её в других местах планеты и туда шлёте стрелы своего тощего колчана. Самое опасное, что вы потеряли волю – защищаться. […]
Мы, угнетённые русские и угнетённые восточно-европейцы, с болью смотрим на катастрофическое ослабление Европы. Мы протягиваем вам опыт наших страданий, мы хотели бы, чтоб вы переняли его, не платя ту непомерную цену смертями и рабством, как заплатили мы.

Но ваше общество отталкивается от предупреждающих наших голосов. И, наверное, надо признать сокрушённо, что опыт – вообще непередаваем, всё и всем надо пережить самим...»


Александр Солженицын. «Выступление по английскому радио». Лондон. 26 февраля 1976 г.
------------

Это когда еще написано – в 1976 году, более сорока лет назад. Тогда мы и предположить не могли, что на Западе закладывался и продвигался социализм, коммунистические идеи. Считали, что там живут «антисоветски настроенные люди». И позже, переехав на Запад, еще долго принимали явно левую прессу за откровение божье… не разбирались… Но и Солженицын не во всем разобрался. «Убаюкивающе рисуется вам (англичанам) посегодня, что именно ваших превосходных островов эта трещина никогда не расколет и не взорвёт». А вот уже тогда в Англии многое готовилось – для Англии. См. «Фабианское общество» - тайный и постепенный переход к коммунизму. Оттого и не осуждались левые силы и гневно осуждались только правые.

«Мы, угнетённые русские и угнетённые восточно-европейцы, с болью смотрим на катастрофическое ослабление Европы».
- Не смотрим с болью. Ничего не понимаем, сами впали в новую версию советской власти, и непонятно, что же будет с нами дальше. И нет прививки от социализма, вот это точно! Он как возвратный тиф. Только не тиф, а болезнь пострашнее. А Европа еще больше ослабла, еще дальше продвинулась в направлении "совка", и мы так же, как раньше, этого не замечаем.

Flag Counter


website counter
Tags: запад, идеология, солженицын, социализм
Subscribe

  • Наступление на белую цивилизацию

    Прямо надо сказать, что это Большой Проект, (еврейских организаций?), по построению Нового Мирового Порядка с уничтожением белой христианской…

  • Как выглядят тюремщики?

    Ведь никто из вас не подумал, что они выглядят хорошо, прямо как киноактеры, или даже прилично. И правильно, что не подумали так. Потому что у наших…

  • Мечты тех, которые нас ненавидят

    Каждый раз, когда на Западе случается какое-нибудь убийство или массовая стрельба (шутинг), то предательский правящий класс вместе со СМИ (там евреи)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments