Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Пломбир



4.11.1937 в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре, привезённой в 1936 г. А. Микояном из США, был выпущен первый знаменитый советский «Пломбир».

Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством молочного жира, яиц, ароматическими и вкусовыми добавками. Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир широко распространён не в западных странах, а на постсоветском пространстве.

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». В Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР. А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого.


Продажа мороженого в СССР.

Кто утверждает, что была «холодная война»? Была не холодная война, а массированная помощь западных стран Советскому Союзу, чтобы советский строй ни в коем случае не рухнул. И это только пищевыая промышленность. Главной была помощь по созданию тяжелой и военной индустрии!

Этой поездке в США советские люди обязаны появлением в СССР майонеза, получившего название «Провансаль», с технологией которого Микоян ознакомился в Чикаго в 1936 году, на сельскохозяйственной выставке.

Технология выпуска «Советского шампанского» также была позаимствована на заводе шампанского в Окленде в США. С 1937 году началось массовое производство «Советского шампанского» на закупленном американском оборудовании.

Микоян закупил и привез оборудование для новых хлебозаводов в СССР. В 1939 году в стране появились первые бытовые холодильники, изготовленные по образу и подобию американских.
Микоян также закупил оборудование для заводов по производству мясных, рыбных и овощных консервов, фруктовых соков, оборудование для фабрик по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Благодаря США, в СССР появились варёная колбаса, кукурузные хлопья, зеленый горошек, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе.

В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники.


Анастас Микоян в США в 1936 году. Знакомство с пищепромом.

Flag Counter


free counter
Tags: западная помощь, ссср, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments