Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Несостоявшийся памятник Робеспьеру

Перед первой годовщиной своей власти большевики стали тыкать везде памятники своим идеологам. В документе Ленина предписывалось уничтожить памятники царского режима и заменить их на монументы, посвящённые революционным деятелям. Одним из первых памятников был Максимильяну Робеспьеру, французскому революционеру (1758-1794, казнён своими же в возрасте 36 лет). Проект скульптуры заказали студентке Московского училища живописи, ваяния и зодчества Беатрисе Сандомирской.

Стенная газета РОСТа, 04 ноября (22 октября) 1918 года:

Вчера при большом стечении народа в Александровском саду состоялось открытие памятника вождю Великой Французской Революции – Робеспьеру. Выступавший среди других ораторов французский социалист Сабуль отметил, что Советская Россия - первая страна в мире, поставившая памятник Робеспьеру. До сих пор в Париже, ни где бы то ни было во Франции памятника Робеспьеру не ставили.



Мерзкая газета «Правда» пишет:

Стройными рядами заполняют красноармейские полки Александровский сад. Пьедестал памятника обвит гирляндами живых цветов. Величественное, прекрасное зрелище. Торжественная тишина. Памятник окружён стягами и знамёнами. Музыка играет «Марсельезу». Падает покрывало. К подножию кладут венки хризантем.

Представитель французских коммунистов Жак Садуль отметил:

Старая религия учила народ подчиняться и обещала рай на небе. Новая религия коммунизма учит строить рай на земле.

Однако, как и положено у строителей нового мира:

Скульптуру обнаружили разрушенной 7 ноября 1918 года. По сообщению газеты «Северная коммуна», от памятника осталась груда мелких осколков, разбросанных вокруг, а постамент уцелел. В тот же день на место происшествия был поставлен караул.

Памятнику было суждено простоять только три дня. В ночь с 6 на 7 ноября того же года он был разрушен. Причина доподлинно неизвестна и в наши дни: то ли это было преступное посягательство, то ли следствие неправильной установки скульптуры на постамент, то ли разрушение плохого бетона из-за дождя и последующих заморозков. Уже после войны Сандомирская предлагала Моссовету восстановить памятник Робеспьеру на том же месте в качественном материале и предлагала свои услуги, однако это уже никого не заинтересовало.

Сама Сандомирская (еврейка) дожила до 1974 года и умерла в Москве в полуподвальном помещении дома 21 по Мясницкой улице…

В Петербурге была набережная Робеспьера, но в 2014 году она переименована в Воскресенскую. На территории Совка остаётся много улиц, носящих имя Робеспьера. Недавно скончавшийся в Париже деятель Анатолий Гладилин когда-то написал «Евангелие от Робеспьера: Повесть о великом французском революционере». — М.: Политиздат, 1970.

У меня есть приятель, у которого отчество «Робеспьерович». Всю жизнь мучается.

Flag Counter


free counter
Tags: 1918, россия, французская революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блинкен, Блинкен прилетел

    Блинкен прилетел в Украину Блинкен это уже ближе к тем, кто определяет мировую повестку дня. Это вам не фрау Меркель. Это №2 в Америке, а…

  • Ничего не сделавший Трамп

    Вы помните, сколько было шумихи с обещанием Трампа «высушить вашингтонское болото»? Тогда Трамп по недосмотру проскочил в президенты,…

  • Иисус Христос как экстремист

    Так бы могло выглядеть Пришествие Христа в сегодняшней России. Христос тут же был бы объявлен экстремистом, задержан, увезен в автозаке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment