Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Революционные календари как способ разрушения

Как интересно - эта нить протягивается от французской революции к большевицкой в России – надо было изменить календари и назвать всё по-другому. Хотя во Франции 1793 году не было Маркса и марксизма (были т.наз. «протокоммунисты»), но программа точно та же самая, подготовленная ДО этого, - разрушить традиции, провести дехристианизацию, сломать цивилизацию.

Еще и года не прошло после захвата власти большевиками, а уже протокол 250-летней давности о том, что надо делать, извлечен для претворения в жизнь. «Счастье трудового народа», «борьба с эксплуататорами» - это всё риторика прикрытия. Календарь «от рождества Христова» - вот что надо было им уничтожить. Значит, это одна линия, чёткая и неизменная.

Ю. Локшин, «Красная газета», 01 ноября (19 октября) 1918 года:

Ha днях в „Красной Газете» появилась заметка о предполагаемой замене существующего летоисчисления новым, начинающимся днем великой Октябрьской революции.

Став на путь реформ календари, не следует ограничиваться одним только изменением летоисчисления, но также изменить и название дней недели и месяцев. Хотя такая реформа может показаться на первый взгляд слишком смелой, однако в наше революционное время, зачастую казавшееся еще вчера невозможным, становится свершившимся фактом сегодня.

Практическая разработка реформы, разумеется, вызовет не мало разнообразных мнений и предложений. Во всяком случае, бесспорно, что было бы современнее заменить ничего не говорящие сердцу пролетариата Марты и Августы славными именами вождей социализма. Хотя бы, например, так: Январь—Энгельс, Февраль—Лассаль, Март—Маркс и т. д.

А дни: понедельник — день революции, вторник — борьбы, среда - победы, четверг — труда, пятница - социализма, суббота — красного знамени и воскресенье — день свободы.


Осуществится это только в 1929 году. Попытка ввести советский революционный календарь была предпринята 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю произведен 26 июня 1940 года.

Переход на «непрерывку» (слово какое!), начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и, соответственно, 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.


Календарь на 1931 г.

Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней (во Франции – из 10 дней), при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

Каждый месяц состоял из тридцати дней и, таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля.

Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю…

Понедельника, вторника и названий других дней не было, а были «первый день пятидневки», «второй день пятидневки» и т.д.
Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно — до распада СССР.

Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей (так называемой шестидневкой) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца.

Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю…».

В 1939 году Союз воинствующих безбожников (укомплектованная исключительно евреями организация, руководитель Губельман) предложил переименовать месяцы года. Предлагались такие названия:

январь - месяц Ленина
февраль - месяц Маркса
март - месяц революции
апрель - месяц Свердлова
май - месяц май
июнь - месяц Советской конституции
июль - месяц жатвы
август - месяц мира
сентябрь - месяц Коминтерна
октябрь - месяц Энгельса
ноябрь - месяц великой революции
декабрь - месяц Сталина


Но это уже не состоялось. Советская власть прошла свою наивысшую точку, и началось очень постепенное ее ослабление.

Что касается Франции, то Французский республиканский (революционный) календарь был введён во Франции в ходе французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года, отменён Наполеоном с 1 января 1806 года. Календарь был разработан специальной комиссией под руководством Жильбера Ромма и знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой.

Республиканский календарь был восстановлен во время Парижской коммуны и действовал с 18 марта по 28 мая 1871 года. После этого вновь был введён григорианский календарь. Были изменены названия месяцев:

жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания
флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения
прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов


Месяцы французского республиканского календаря.


Месяц разделен на 3 декады, дни назывались «день первой декады – примиди», «день второй декады – дуоди» и т.д.


Французский республиканский календарь, названия дней десятидневок ("декад").


Надо отметить, что Франция до сих пор расколота на левых и правых. К левым относятся коммунисты, социалисты, франкмасоны. В кабинетах многих левых мэров городов висят календари французской революции. Более чем 200 лет спустя! Так что это не причуды какие-то, не «глупости», как кто-нибудь назвал бы. Это серьезно.

Еще надо заметить, что многие вещи, задуманные «партией разрушения», по каким-то причинам не были претворены в жизнь, хотя препятствий этому в общем-то не было. Не удалось – убить всех людей; создать мировую пролетарскую республику (этот план грохнулся уже в 1921 году, Польша предотвратила поход большевиков на Запад); не удалось уничтожить стыд, сделать так, чтобы все ходили голыми; создать коммуны и разрушить семью; не построили гигантскую башню «Дворца Советов» на месте взорванного храма Христа Спасителя; не удалось переименовать Невский проспект, Литейный, Загородный, Садовую, Дворцовую площадь в Питере, также города Павловск и Гатчину… евреев-марксистов убрали с командных постов… еще кое-что… в общем, что-то пошло не так.

Flag Counter


hit counter
Tags: заговор, марксизм, революция, россия, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments