Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Царское Село. 1905-1917. Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк

Давно ли это всё было или недавно? Для меня это всё знакомые места. Наш сосед (умер в конце 70-х) работал слесарем в автомобильных мастерских Николая II, и вообще я помню многих людей, которые тогда жили в Царском Селе и не только там. Еще доживало поколение оттуда, из тех времен.


1900-е. Группа офицеров-гусар полка


1909. Император Николай II со свитой и членами императорской фамилии у Екатерининского дворца во время церемониального марша лейб-гусар на параде полка. 15 мая


1909. Императрица Александра Федоровна с дочерьми в коляске у Большого Екатерининского дворца во время парада лейб-гвардии Гусарского его величества полка. 15 мая.


Чины Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка со своим шефом Е.И.В. Николаем II.


1910. Император Николай II проезжает по фронту выстроившихся на парад у Екатерининского дворца гусар нестроевой команды. 15 мая. На этом месте при совке был каток. Музыка играла. В одноэтажном здании слева находилась раздевалка и прокат коньков.


1912. Группа бывших командиров лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (сидят слева направо): барон Ф.Е.Мейендорф, граф И.И.Воронцов-Дашков, великий князь Николай Николаевич, князь С.И.Васильчиков; стоят: слева генерал В.Н. Воейков, в центре - князь П.Н.Енгалычев.

Барон Феофил Егорович Мейендорф (Богдан Теофил; 4 (16) августа 1838—18 октября 1919), Скончался 18 октября 1919 г. в с. Михайловское Московской губернии.
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837—1916). Умер 15 января 1916 г. в Алупке. Похоронен в родовом имении, при Благовещенской церкви с. Новотомниково Шацкого уезда (ныне — Моршанского района Тамбовской области).
Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург — 5 января 1929, Антиб, Франция).
Князь Сергей Илларионович Васильчиков (28 августа (9 сентября) 1849, Киев — 27 августа 1926, Версаль).
Владимир Николаевич Воейков (2 (14) августа 1868, Царское Село — 8 октября 1947, Юршхольм, Швеция) — русский военачальник, приближенный Николая II, дворцовый комендант (1913—1917), генерал-майор Свиты (1909). Деятель российского спортивного движения.
Князь Павел Николаевич Енгалычев (25 марта 1864 — 12 августа 1944, Лозанна, Швейцария) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Енгалычевых.



1913 г. Владимир Николаевич Воейков (2 (14) августа 1868, Царское Село — 8 октября 1947, Юршхольм, Швеция), дворцовый комендант (1913—1917). Во время Февральской революции арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Был выпущен, но летом 1918 года, под угрозой ареста большевиками, притворившись сумасшедшим, скрывался в больнице св. Пантелеймона для душевнобольных, откуда поддерживал связь с родными. В сентябре 1918 года, узнав об аресте жены, бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки (Terijoki), ныне Зеленогорск, на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Швецию. Умер 8 октября 1947 году и был похоронен на местном кладбище в пригороде Стокгольма в городке Юрхолме (Djursholm). Написал воспоминания «С царём и без царя».

По воспоминаниям М. М. Осоргина:
Пресловутый Воейков был небольшого роста, с подвижными и надушенными усами, будучи поручиком, он жил в лучшей казенной квартире в казармах, был женат на совершенно безликой дочери министра двора, барона Фредерикса, считался интриганом и самым неприятным по характеру товарищем, но внушал к себе известное почтение своей хозяйственной ловкостью. Главным же свойством этого маленького задорного человека была скупость, доходившая до того, что, несмотря на свое громадное состояние, он умудрился сшить себе офицерское служебное пальто, перекроив и перекрасив свои старые вещи.


1905. Караул гусар у здания Екатерининского дворца. 21 апреля.

В общем, оказались неспособными удержать власть. Моментально сдали ее. Ничего не предвидели. Преступная халатность?

Фотографии взяты у humus


Flag Counter


free counter
Tags: история, николай второй, россия, царское село
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments