Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Из истории памятника

Утилизация памятника (Казань)

Муниципальный отдел решил убрать с площади перед зданием муниципального отдела памятник Александру II, оставив решетку вокруг него и подставку на случай постановки революционного памятника. Самый же памятник решено утилизировать, как сырой материал. Техническому городскому отделу поручено разработать смету расходов по уборке памятника и представить соображения относительно возможной и целесообразной утилизации материала. На уборку же памятника попросить согласие временного революционного комитета.

«Знамя революции», Казань, 20 (07) сентября 1918 года.

Памятник российскому императору Александру II был торжественно открыт 30 августа 1895 года в Казани. Находился на Ивановской площади (ныне — Площадь 1 Мая), между зданиями Городской думы, городского музея и Спасской башней Казанского кремля. Разрушен в 1918 году.

В феврале-марте 1918 года (в годовщину Февральской революции) с пьедестала памятника была демонтирована бронзовая фигура императора. Она до конца 1930-х годов пролежала на территории Гостиного двора. Как сообщила в апреле 1938 года газета «Красная Татария», металл от монумента пошел на изготовление тормозных втулок для трамвайных колес.

В рамках выполнения ленинского плана монументальной пропаганды, на пьедестале памятника Александру II 1 мая 1920 года был установлен другой памятник — «монумент Труда», или «Освобождённый труд». Скульптура Рабочего-металлиста, выполненная казанским художником Василием Богатырёвым, представляла собой мужчину в фартуке на голом торсе с кувалдой в руке, которой тот опирался на наковальню с приставленным к ней колесом телеги.

Вскоре после смерти Ленина, на этом же месте была установлена фигура «вождя мирового пролетариата», но и она оказалась недолговечной.

В 1951 году памятник Ленину было решено переместить на новую главную площадь города — Свободы (где в другом виде он появился в 1954 году), а на площади 1 мая был установлен памятник Сталину, который простоял несколько лет.

В 1964 году, накануне приезда в столицу Татарии Никиты Хрущева, пьедестал памятника был окончательно демонтирован.

3 ноября 1966 года на площади Первого Мая был открыт монументальный комплекс, центром которого является фигура Мусы Джалиля.

///

Flag Counter


free counter
Tags: 1918, история, казань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments