?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Независимость Украины. Примечание
procol_harum
Наша семья украинская - по родственникам со всех сторон. И можно проследить по рассказам, воспоминаниям, письмам, почтовым открыткам настроения людей вплоть до 1870-х годов. Много разговоров было с сельскими «дедами», родившимися в 19-м веке. И нигде и никогда не было ни одного намека на государственную независимость Украины! Словосочетания такого не существовало. Идеи не было. Старые письма, открытки – все их писали по-русски, на правильном русском языке. Встречались отдельные французские слова, но украинских – никогда! А ведь это были сельские жители Полтавщины, которые в быту говорили по-украински. И по другой линии, идущей с Волыни, - то же самое.

Ведь если б было хоть какое-то слабое стремление к независимости Украины, то я бы непременно от кого-нибудь это услышал.

Так что эта нынешняя неуверенная независимость Украины – подаренная. Даже не так: насильно врученная, навязанная.


Константин Крыжицкий. Вечер на Украине. 1901.

Flag Counter


visitor counter


  • 1
Интересно, кто подарил?

Перестройка и 1991 год.

Пока Российской империей правили цари-немцы, нерусские подданные вполне могли воспринимать этих монархов как "своих", они были кем-то вроде арбитров, третейских судей. Когда они вдруг стали усиленно "русифицироваться", "стремиться к корням" (не гессенским, а якобы русским), со времен Александра Третьего и Николая Второго, то нерусские перестали постепенно видеть в них своих. Они стали становиться царями именно русских, но тогда вопрос - а какое до них дело армянам, латышам, казахам, башкирам и т.д. Вот поэтому-то как только царя свергли, национальные окраины тут же захотели автономии, а потом и независимости.
Пока СССР правили евреи, латыши, грузины и русифицированные украинцы вроде Брежнева, нерусские могли видеть в них сравнительно беспристрастных арбитров, которые не подыгрывали особо русским (а сажали всех). Но один приход после неудачи путча к власти непредсказуемого и пьющего русского шовиниста Ельцина означал, что теперь Россия будет нагибать всех уже официально. Одно дело умеренный кубанский полухохол Горбачев, другое дело - явный великоросс и националист Ельцин. Вот от него республики и побежали во все стороны.

Это искусственное, притянутое объяснение. Национальные окраины побежали уже при Горбачеве. А в 1917 и позже окраины просто выперли из состава.

Казахи восстали еще в 1916 году.

Восстали, но не с целью обретения независимого государства.

Эмский указ и валуевский циркуляр. Жесточайшая цензура. Уничтожение украинской государственности «гибридными» революцией и «гражданской войной». Тысячи украинских восстаний в межвоенное время, потопленных в крови. Голодомор для уничтожения воли украинского крестьянства к борье. Розстріляне Відродження. УПА. Послевоенная вооружённая и подпольная борьба. Все активные силы украинского общества за решёткой или куплены или сломлены. Конечно, почти обо всех этих вещах в мире не знают — ведь читают «гибридную» историю Украины, написанную московитами на русском языке для манкуртов и безразличных. И украинские земли этим неблагодарным хохлам подарили, и независимость, и даже язык в австрийском генштабе придумали…

Написано глупо. У меня о том, что я нигде и никогда не слышал даже слова об украинской независимости.

Вы не пробовали поспрашивать у настоящих украинцев, а не у «писавших письма на правильном русском языке»? Особенно у тех, кто кого-то потерял из-за голода, репрессий, подвергался цензурным ограничениям и преследованиям за взгляды (т. н. «украинский буржуазный национализм»).

Edited at 2018-08-24 09:23 am (UTC)

Не надо мне что-то объяснять. Наша семья пережила на Украине все ее несчастья. Я всё знаю. К тому же я раза в три старше вас.

Ваша семья на Украине могла пережить несчастья, но это не делает вас знатоком украинского менталитета а ваших родственников — украинцами. Это не определяется паспортом и местом рождения. Особенно если ваша семья письма писала на правильном русском языке. Но, увы, этого вы не понимаете. И это, в общем, указывает на реальную мировоззренческую, духовную дистанцию вас и ваших родственников от Украины. Письма на правильно русском языке и никаких мыслей о независимости — откровенней даже и не скажешь о степени (не)родства со страной, где живёшь.

Про возраст было смешно, спасибо. Вы долгожитель!

Больной европо- и славянофилией Сталин зачем-то присоединил Галичину, Буковину и Закарпатье, вместо того, чтобы либо оставить их прежним владельцам, либо сделать формально независимыми - под управлением марионеточных диктаторов из местных компартий, НО НЕ ВКЛЮЧАТЬ В МЕТРОПОЛИЮ. Сталин не понимал или не хотел видеть, что в отличие от (управляемой немцами) Российской империи, СССР - не европейское, а азиатское государство, прямой наследник не прозападной романовской вотчины, а элей и орд Чингизидов, и что расширяться оно должно не на Запад, а исключительно на Восток (Джунгария, Кашгария, и пр. Восточный Туркестан, Большая Монголия, Маньчжурия - китайскую саранчу выгнать за ее тын), а против Запада строить санитарный кордон. А он клепал этническую и культурную химеру, которая не могла развалиться. Панславизм = идиотизм. Цари-батюшки со своим "освобождением славян" развалили Российскую империю, а этот православнутый русскомирный абрек заложил под евразийскую державу мины замедленного действия (Прибалтику это еще больше касается).

При Сталине не мыслили в терминах империи. План был - создание мировой республики советов с постепенным присоединением по всем направлениям новых "народных республик".

Так было до конца 30-х годов, а потом у Сталина засвербило в заднице православное воспитание в Российской империи и он стал строить именно какой-то аналог РИ времен Александра Третьего плюс глупые панславистские иллюзии.

Ідея української державності - саме повноцінної незалежності - вперше озвучена на Наддніпрянщині Миколою Міхновським у 1900 році в статті "Самостійна Україна", а на Галичині - кількома роками раніше, в 1895-му Юліяном Бачинським у праці "Україна Irridenta".
Думки про можливість самостійного розвитку України циркулювали принаймні від кінця XVIII ст. (вони озвучені в анонімній "Історії Русів", яка обгрунтовувала окремий історичний шлях України, відмінний від Московії), а далі вони існували в вузькому колі творчої інтелігенції. Мало того, що це коло було вузьким, так воно на додачу було ще й непослідовним у своїх поглядах: як приклад можна навести Пантелеймона Куліша, палкого українського патріота і водночас прихильника політичної влади Російської імперії над Україною, або цілий рух галицьких москвофілів.
Був короткий період національного піднесення - державного в добу Визвольних змагань 1917-22 років та квазі-державного в добу совєтської українізації 1920-х років. Але ж після цього думка про українську незалежність в Україні була витравлена, спочатку в спосіб фізичного нищення її носіїв, потім у спосіб дискредитації через ЗМІ та книгодрук, через тотальну пропаганду, яка виставляла українське державництво як буржуазно-націоналістичну вигадку, неможливу в реальному житті та непотрібну українському народові.
А наші батьки сформувалися, зросли саме в такій ідеологічній атмосфері. Тому, ясна річ, ні про яку ідею незалежності ніхто й не думав, не казав. Щодо дідів-прадідів, то вони, наскільки я розумію, були чимось на кшталт античних insrumenti vocali, взагалі без претензій на будь-яку власну думку.

Да, в узких кругах в той или иной форме идея была, но я написал о бытовом уровне, о том, что мог слышать простой человек. Кстати, я больше всего думал об Украине 1917 г., потому что в разговорах и беседах с тогда еще живыми свидетелями тех времен меня интересовал именно тот период. Вот о прибалтах мы знали всегда, что их оккупировали и что они хотят государственной независимости.

Идеи независимости также не было у грузин.

Вот пусть учтут ошибки прошлого. Если бы к 1918 у них было достаточно развитое национальное и государственное чувство, они бы отбились не хуже Польши. И тогда не случились бы несчастья периода 1918-[примерно]1925, не произошло бы Голодомора, не погибли бы миллионы во время Второй мировой, не было бы сотен тысяч репрессированных после нее. Все было бы совершенно по-другому.

Ошибки прошлого, к сожалению, никогда не учитываются.

  • 1