Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Демократия как наиболее непонятный термин



Все, кому не лень, по многу раз на день употребляют слово «демократия». Не вдумываясь. Якобы это само по себе что-то очень хорошее, к чему надо стремиться. Но и затаскали это понятие, что не разберешь, что оно означает. Если переводить с греческого, то это «власть народа». А что такое власть народа? Власть органа, избранного народом? Да и в Древней Греции и позднее демократия означала разные вещи. Кстати, Северная Корея тоже демократия. И в СССР мы жили «в самой демократической стране мира».

Демократию сводят к трем положениям:

1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.

2. Народ является единственно легитимным источником власти (пустейшая фраза)

3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов – совсем непонятно, что это за самоуправление.

Остается первый пункт – честные и состязательные выборы. Но это уже много раз разоблачено! Выборы, как правило, сфальсифицированы. Возьмем «демократический» Запад: нежелательному кандидату по чьему-то указанию не дают деньги на предвыборную кампанию, по указанию неизвестных лиц ему не дают радио- и ТВ-эфир. Помните Марин Ле Пен? Еще можно взять пример Трампа, который победил на выборах, но по недосмотру тех же самых «неизвестных людей».

Т.е. в западных странах выборы регулируются скрытыми сообществами, тайными организациями, а в ряде восточных стран выборы находятся под строгим и грубым контролем спецслужб (Россия, Белоруссия и пр.).

Кроме того, люди вообще не могут выбирать. Люди не могут решать, надо ли повышать НДС, надо ли вступать в НАТО или входить/выходить из ЕС. Люди не могут выбирать даже из простейшего. Это вопросы для специалистов, а специалисты могут намухлевать.

Кроме того, голосуют массово малообразованные люди из сельской местности, пожилые женщины. Так, Турция стала заложником крестьян из восточных областей страны, также в Иране глубинка все время выбирает самое отвратительное, что можно придумать.
А надо отказаться от непонятной «демократии» и заменить ее термином цивилизация. Тогда всё встанет на свои места. Каждая страна живет в соответствии со своим уровнем цивилизации. В Швейцарии какое управление не установи, там всегда будет так, как есть сегодня. Также и в других странах.

Так что есть уровень цивилизации. Понятие демократии требует дополнительных разъяснений в каждом отдельном случае, и поэтому его можно считать не универсальным и, следовательно, непригодным.

По теме:

О демократии и о всеобщем избирательном праве

Размышления о демократии


Flag Counter


visitor counter
Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments