Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Киев Скоропадского. 1918 г.

Из воспоминаний полковника Н.Н.Кришевского.

Николай Николаевич Кришевский родился 1878 г. в семье мещан. Он получил про­фессиональное военное образование, закончив Николаевский кадетский корпус и Тифлисское пехотное юнкерское училище. В 1918 г. Кришевский служил сначала Крымскому краево¬му правительству, затем гетманской Украине. В декабре 1919 г. он эми¬грировал в Германию, а после переехал во Францию. Умер он вскоре после оконча-ния войны, 29 декабря 1948 г. в Париже, и похоронен на русском кладби¬ще Сент-Женевьев-де-Буа.

Взято:
https://don-katalan.livejournal.com/1787973.html

Н. Кришевский:

Киев поразил нас: казалось, на Крещатике собрался весь Петроград, вся Россия…
Везде нарядные дамы, блестящие офицеры, которым удалось уже получить место, и рядом — оборванные, худые, в солдатских шинелях без погон — чающие движения воды… автомобили, собственные экипажи, кокотки, дети и немцы без конца…


Киев, Крещатик, 1918 г.

На улицах бравая милиция в форме американского образца, но с украинскими кокардами, немецкие патрули, застывшие фигуры немцев часовых в неизменных стальных касках, отряды пехоты с пулеметами и обозом, двигающееся кого-то карать..

Везде рестораны, кондитерские, кафе, театры, кино, залитые ярким светом, груды товаров в магазинах, масса съестного, аппетитно разложенного в витринах, везде довольство и веселье, и не верится, что здесь недавно свирепствовали большевики, и только пробитые пулями окна магазинов напоминают о тяжелом прошлом.

И мы попали в эту яркую, захватывающую жизнь, то путешествуя из кафе в ресторан, то в какой-то штаб, то снова в ресторан. В штабах молодые офицеры в отлично сшитых френчах сурово предъявляли требование «размовляти тількі на державній мови», везде что-то обещали, направляли в другие управления и штабы, и мы дней десять носились безостановочно, писали десятки «заяв» и «проханній»,
пока <мой друг> С–в не был зачислен в конвой гетмана, а я не наткнулся на родную часть, где генералы Банков и Китченко гарантировали прием, обещав назначение через две недели.

А вечерами мы отдыхали в ресторанчике «Миньон» на Бибиковском бульваре. Его содержал летчик–полковник. Там собиралось офицерство, встречались старые товарищи, и в уютной комнатке, за рюмкой вина, вспоминали былое. Настроение было определенно монархическое, чего никто и не скрывал.

В ресторанах служили лакеями офицеры… И это на тех, кто любил свою службу и свою корпорацию, кто видел в офицере рыцаря, готового на подвиг, кто дорожил каждым орденом и значком — производило неизгладимое впечатление. Было больно, грустно и стыдно…

Особенно когда на вопросы, почему, зарабатывая огромные деньги чаевыми, эти офицеры не снимают защитной формы, училищных и полковых значков, а иногда и орденов, цинично отвечали:
— Так больше на чай дают…

И это в то время, когда Украина формировала восемь корпусов, а Добровольческая армия вела тяжелую и неравную борьбу… Мест было достаточно, но захватила жажда покоя и жажда наживы…

К счастью, все эти господа были офицеры военного времени. Кадровые офицеры в огромном большинстве держались в стороне.

За эти десять дней мы колоссально устали, так как жили в вагоне, и приходилось быть целый день на ногах, чтобы не возвращаться на станцию, расположенную очень далеко от центра.

Здесь, в Киеве, я встретился со многими товарищами и сослуживцами, в частности и по морской дивизии. Все они уже служили, что-то формировали, на службе кое-как «балакали» на «державній мови»,
но все-таки Киев был русский город, и, пройдя Крещатик дважды, встретив десятки тысяч народа, можно было ни разу не услышать украинского слова.

Я встретил генерала Пожарского, который сказал мне, что отлично знает гетмана и знает,
что он <Скоропадский>, став им <гетманом>, сказал своим друзьям:

Гетман Скоропадский (1873-1945)

— Я беру Украину революционную и хмельную, чтобы создать в ней порядок и сохранить ее от большевизма. Но когда наступит оздоровление России, я поднесу ее Государю уже выздоровевшую, как лучшую жемчужину в царской короне, как неотъемлемую часть Российской Империи.

И эти слова еще более убедили нас, что намечающееся оздоровление России пойдет из Украины…

Flag Counter

Tags: 1918, история, скоропадский, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из прошлого. Обувь, гвоздики

    Не всё же писать про Новый мировой порядок. Вот почему-то вспомнилось, что раньше подошву и каблук крепили маленькими гвоздиками. Называлось это…

  • Глобальная доктрина ограничения. Цитата

    Некоторые люди с большим трудом, как слепцы ощупью, пытаюсь определить происходящий захват мира глобалистами, установление Нового мирового порядка.…

  • У них заготовлена новая пандемия

    Большинство людей - со слабыми мозгами, у них отсутствует интуитивное мышление, они не способны сообразить, что в ситуации с ковидом что-то не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments