Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Переуступка

Тут Порошенко, глава украинской клептократии, решил создать украинскую автокефальную (т.е. автономную) церковь, не имеющую отношения к Московии. Ну, и смотался в Стамбул-Константинополь, чтобы обговорить этот вопрос с Вселенским Патриархом (ни много нимало!), мол, он же главный во всей нашей Вселенной! Все эти дела церковные, подчинение церкви тому или иному государству, мне непонятны, и я разбираться в этом даже не хочу. Возомнили, что они представители Господа Бога на земле и решают всякие геополитические вопросы.


Порошенко на приеме у Вселенского Патриарха в Стамбуле

А как так получилось, что украинская церковь через 700 лет подчинения Константинополю была отфутболена Москве? Очень просто, путем «зрады» (измены), из-за любви к русскому миру. И не было в этом даже ничего церковного, богословского.

В 1654 году состоялась Переяславская Рада, Договор о дружбе и взаимопомощи между Россией и Украиной. В 1682 году был гетман Самойлович, он женился, и по непонятным причинам уехал венчаться к московскому патриарху, пренебрегая украинском духовенством. Считается, что из-за этого возник фактор влияния, сыгравший роковую роль. Самойлович решил вывести Киевскую метрополию из-под опеки Константинополя - под предлогом того, что якобы было опасно и далеко ехать в Константинополь через татарские степи, а лучше и безопаснее ездить в Москву.


Гетман Иван Самойлович

Слышали такое? Далеко ездить в Константинополь!

В 1686 году, по общей договоренности, Самойлович с царевной Софьей, регентшей царского престола и Московским патриархом отправляют грамоты и совместное посольство в Константинополь. И там за 200 червонцев и три сорока (120) соболей константинопольский патриарх Дионисий IV подписывает грамоту о переуступке Киевской митрополии под покровительство московского патриарха. Интересно, чему соответствует эта сумма вместе с соболями в настоящее время?

Сам этот Дионисий IV был вроде бы румыном. После завершения патриаршества его за что-то арестовали, но в тюрьме он просидел всего лишь 10 дней, его выкупили. Через некоторое время он вернулся в Бухарест и там скончался.

Если в те времена это вершилось так просто и денежно, без привлечения Господа Бога, то почему бы сейчас не провернуть переподчинение Константинополю таким же образом? Соболи в Стамбуле не нужны, ну, что-нибудь другое можно предложить.

Flag Counter

Tags: религия, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments