Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Благодатный огонь и люди около него



Директор нашего медицинского научно-исследовательского института постоянно ездит на Пасху в Иерусалим за благодатным огнем. Вероятно, ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться, что, мол, вступай в фонд Андрея Первозванного, будешь летать вместе с другими известными личностями за огнем. Хотя еще в раннее Средневековье, еще в 13 веке, арабы выяснили, что никакого чуда снисхождения благодатного огня нет, его просто заживают от другого источника огня. В настоящее время армянский священник уточнил, как происходит возгорание:

Представитель армянской патриархии Самуил Агоян рассказал в репортаже телеканала «Хадашот 2», как на самом деле зажигают Благодатный огонь в Храме Гроба Господня.

Агоян трижды присутствовал в кувуклии при зажигании огня. Он заявил, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады. По словам Агояна, «Бог творит чудеса, но не на потеху людям» и ничего мистического в этом процессе нет. Но не в этом даже дело.

Во всей истории огорчительно то, что известные люди (в т.ч. наш директор) вошли в фонд Владимира Якунина, министра РЖД, уже снятого в 2015 году Путиным за полнейшую бездарность (т.е. даже по путинским меркам). Вот, что пишет о Владимире Якунине И.Варламов:

Но меня всей этой истории больше всего удивляет другое чудо — господин Якунин, который из года в год доставляет огонь в Россию! Да, тот самый человек, которые озолотил свою семью, работая в РЖД. Человек, который прославился на всю страну своей дачей площадью 7 гектар с отдельным шубохранилищем, сауной 1400 кв. метров и молитвенной комнатой с особым микроклиматом для дорогих икон. Человек, который, работая в госкомпании, отказался декларировать доходы, так как это может угрожать его семье. Оно и понятно, ведь по данным Forbes его доходы только в 2013 году составили 15 млн. долларов. Да, большинство из вас столько не заработает за всю жизнь. И вот этот человек давным-давно присосался к теме с Благодатным огнем. Он, видимо, решил, что можно замолить свои грехи, купив место поближе к Богу. Благо, чиновники РПЦ ради денег готовы закрыть глаза на репутацию и дела грешников, если те готовы нести в церковь золото.

В этот момент у любого верующего должен возникать логичный вопрос — а есть ли Бог, если рядом с его чудесами оказываются такие люди, как Якунин? А возможно, в этом и заключается чудо божье — что Якунина огонь не обжигает, хотя казалось бы, под ним земля должна гореть?


См. также:

Благодатный огонь как репрезентация

Flag Counter

Tags: благодатный огонь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments